Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Category:

Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.

Жило было одно предприятие.
И решило это предприятие купить товары в краях заморских.



Перечислили они деньги туда не малые ждать пождать, а товаров все нет.
Не получилось у поставщика заморского отправить в Украину товары свои диковинные и вернул этот поставщик предоплату полученную на счет предприятия украинского.

Да только предоплата то та ведь в валюте была, а курс за 3 месяца ой как вырос.
Вот и получилось что после возврата зачислил банк на расчетный счет предприятия сумму в гривне намного больше чем ту которую списал когда валюту ему продавал.

Но то все сказка была а теперь суровая реальность начинается.

Получилась у предприятия курсовая разница причем на 1 миллион с небольшим хвостиком.
Банк естественно сообщил в налоговую что предоплата возвращена и можно снимать операцию с контроля ну а налоговая увидела это все и пришла на предприятие.

Пришла и говорит «А не хочет ли пан директор всю сумму курсовой разницы да взять перечислить в бюджет» и пунктик показывают соответствующий в Положении №281.


Директор конечно за сердце схватился, ему то ведь этот миллион уже как родной стал ну и спрашивает у налоговиков «А можно как-то … ну так шоб не надо» те говорят можно но за 30% от суммы.
Тут директор второй раз расстроился и пошел ко мне советоваться.

В общем пришлось мне пойти в налоговую и провести разъяснительную работу почему они не правы и шо им таки будет если они сдуру решат на эту сумму налоговое уведомление – решение вынести.

Ну а поскольку таких случаев уже много вот вам статья на эту тему


Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.

Давайте представим не такую уж редкую ситуацию: зарубежный поставщик по какой-то причине вернул вам на счет предоплату за товары или услуги, естественно, в валюте.

«Ну и что тут такого?» скажете вы и год назад я бы с вами еще согласился, но не сейчас.
А все дело в скачке курса, ведь перечислять деньги поставщику вы могли при курсе доллара 12, а вернуть эту сумму вам могли, когда зеленый уже был по шестнадцать. В результате в гривне вам на счет будет зачислено гораздо больше, чем в свое время было списано при покупке валюты.

При таких условиях возникнет курсовая разница и, получив от банка информацию о возврате ранее перечисленных денег, к вам в гости радостно прискачут налоговики.

Дело в том, что, согласно пункту 7 Раздела ІІІ Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 10.08.05г. №281 (далее – Положение №281) «Субъект рынка обязан продать без поручения клиента-резидента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления на распределительный счет возвращенные в адрес резидента… средства в иностранной валюте, которые были куплены и перечислены в пользу нерезидента. Положительная курсовая разница, которая может возникнуть по такой операции, ежеквартально перечисляется в Государственный бюджет Украины, а отрицательная курсовая разница относится на результаты хозяйственной деятельности резидента».

Вот, апеллируя этой нормой Положения №281, налоговики и пытаются или «наколядовать» денег в бюджет, или склонить предприятие к «решению вопроса». Ну, а по самым несговорчивым составляют акты и выносят решения о взыскании сумм курсовой разницы в бюджет.

Скажу сразу, в любом из этих случаев действия налоговиков как минимум неправомерные, а то и попросту преступны.

Начнем с того, что у Правления НБУ отсутствуют полномочия принимать нормативные документы, на основании которых у юридических или физических лиц могут быть безвозмездно изъяты активы, в том числе и денежные средства, даже если это изъятие в пользу бюджета.

Подобная норма (об изъятии) должна быть закреплена в Законе, а никак не в подзаконном нормативно-правовом акте.

Так вот, в Законе Украины от 23.09.94г. №185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее – Закону №185) такая норма отсутствует...

(Читать дальше у меня на сайте ....)
Tags: 2014, налоги
Subscribe
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments