?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сегодня я наконец-то расскажу как варить настоящий плов!
Безусловно сейчас в меня полетит куча тапков и вы начнете кричать что настоящего плова не существует и отчасти будите правы.

Рецептов и способов приготовления плова существует не один десяток а может быть и сотня.
Причем они будут отличатся не только от страны к стране но зачастую в соседних кишлаках могут варить плов по разному и каждый при этом считает что его плов самый правильный.

Я называю свой вариант настоящим только потому что он был любовно передан мне студенткой из Узбекистана которая училась в Харькове в Юракадемии в 90х годах.:))))

Время тогда было не сильно богатое и плов соответственно готовили немного по минималистическому рецепту.

На 1 кг мяса нам понадобится 1 кг риса и где-то по 800-900 грамм лука и моркови и 1 головка чеснока.

Мясо промываем и ставим стекать.
В оригинальном рецепте это баранина но я не люблю баранину и потому беру для плова свинину (ошеек).


Рис сначала очень хорошо промываем (что бы не слипался), а потом заливаем холодной водой и оставляем так стоять.


Лук режем полукольцами....


Морковку положено резать соломкой но я ленивый и потому просто тру на терку.
Говорят для плова так делать нельзя т.к. морковь тогда становится сладкой но я так поступаю всегда.


Для приготовления лучше всего взять чугунок с толстыми стенками.
Я раньше в таком и готовил но сейчас купил вок т.к. мой чугунок слишком маленький для большого количества плова.

Масло Около стакана) выливаем в разогретый вок и хорошо нагреваем.

Потом высыпаем в масло лук и тушм (пассеруем) 5 минут.


Бросаем мясо.
Можно добавить зиру но в 90х ее в Харькове не было так что готовили так.


И жарим пока лук не станет золотистого цвета.


Этот момент пожалуй самый долгий.
Скорость жарки зависит от того насколько хорошо стекло мясо и какой силы огонь.

Теперь бросаем морковь, добавляем 1-2 чайных ложки соли и тушим 10 минут.


Добавляем воды (я обычно добавляю уже горячую из чайника) так что бы она покрыла варево на 3 см сверху и после закипания (потому и лью горячую что бы быстрее закипела) тушим 20 минут.


Теперь высыпаю рис, солю, перчу и добавляю специи.
Специи обычно покупаю или на рынке или в супермаркете. Но и в том и в том случае беру уже готовую смесь для плова.
Когда покупаю незнакомую смесь всегда нюхаю специи что бы мне нравился их запах. Как они пахнут такого вкуса и будет плов.


На этом же этапе добавляем чеснок.
В оригинальном рецепте нужно очистить головку не разделяя и воткнуть ее в плов но я просто беру несколько зубчиков чеснока (7-8 шт) и втыкаю их в плов по отдельности (на фото как раз видно один зубец).

Рис разравниваем (как вверху) и делаем несколько дырок до дна что бы вода выкипала.


Время от времени плов перемешиваем, опять выравниваем и опять делам дырки.
По ходу приготовления пробуем рис и если видим что до готовности еще далеко а воды почти не осталось можно немного долить.

Когда рис почти готов собираем его горкой делаем три дырки.


Накрываем керамической глубокой миской


А сверху еще и крышкой.


И убираем на самый маленький огонь.


Что бы еще больше уменьшить силу огня я использую вот такой рассееватель который предварительно кладу на плиту и включаю под ним газ что бы он был уже горячим когда я переставлю на него плов.


На таком маленьком огне томим 25-30 минут.

Все плов готов!


Приятного аппетита!!!

А если самому есть скучно можно пригласить в гости друзей!


ЗЫ. В принципе в плов во время приготовления можно добавить еще изюм и/или сушеный барбарис но я такое не люблю и никогда не добавляю.


Метки:

Комментарии

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pili_grimka
1 фев, 2015 15:19 (UTC)
Я готовлю почти так же, хотя меня товарищ из Бухары учил жарить целую луковицу в самом начале, а потом выбрасывать её.

Интересный этап с перевёрнутой миской. Впервые вижу такое, хотя, догадываюсь, зачем это нужно.

vigourik
1 фев, 2015 15:23 (UTC)
Если нет курдючного жира, то это не имеет смысла.
(no subject) - pili_grimka - 1 фев, 2015 16:07 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 1 фев, 2015 15:30 (UTC) - Развернуть
vigourik
1 фев, 2015 15:22 (UTC)
>>Морковку положено резать соломкой но я ленивый и потому просто тру на терку.

Ну вот дальше можно и не читать. Без кусочков моркови вкус уже не пловный никак.
maksimiks
1 фев, 2015 15:24 (UTC)
+1 зашел только за тем, что бы оставить этот же комментарий.
(no subject) - zarajsky - 1 фев, 2015 15:27 (UTC) - Развернуть
vila21
1 фев, 2015 15:23 (UTC)
Пловосрач, ураааа!!!!
Мешать рис не положено. Вообще)
(no subject) - vila21 - 1 фев, 2015 15:34 (UTC) - Развернуть
(no subject) - vigourik - 1 фев, 2015 15:40 (UTC) - Развернуть
(no subject) - pili_grimka - 1 фев, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(no subject) - vigourik - 1 фев, 2015 16:10 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 1 фев, 2015 16:42 (UTC) - Развернуть
vigourik
1 фев, 2015 15:26 (UTC)
И лук порезан неправильно (поперек, а нада видоль!).

И длиннозёрный рис - это для японцев под рыбу. Плов лучше из круглого. :)
(no subject) - vigourik - 1 фев, 2015 15:34 (UTC) - Развернуть
madezhik
1 фев, 2015 15:36 (UTC)
Плов готовится на пару)) это суть технологии, остальное детали.
vigourik
1 фев, 2015 15:38 (UTC)
Это вам наверное адзердбайджанцы так сказали. Для узбекского - это дикость, на пару. Вообще то он жариться, тушится, варится, ну и на пару в самом конце. :)
(no subject) - madezhik - 1 фев, 2015 15:44 (UTC) - Развернуть
(no subject) - vigourik - 1 фев, 2015 15:46 (UTC) - Развернуть
(no subject) - madezhik - 1 фев, 2015 16:25 (UTC) - Развернуть
(no subject) - vigourik - 1 фев, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
(no subject) - madezhik - 1 фев, 2015 16:34 (UTC) - Развернуть
ilinsanya
1 фев, 2015 15:38 (UTC)
Вкусно!
siv2203
1 фев, 2015 15:45 (UTC)
Есть дополнения от родившейся и прожившей часть жизни в Узбекистане :)

плов лучше из круглого риса,а еще лучше из сорта Девзира. Не обязательно промывать - можно слегка обжарить - добавить в мясо-лук-морковку сначала рис, а потом уже воду. Жир обволакивает рисинки и они тоже не слипаются.
я не в курсе что за мясо, похоже на свинину - не надо ее в плов (узбеки ее не едят) - баранина нужна.
про чеснок и морковь вы и сами знаете :)
zarajsky
1 фев, 2015 15:49 (UTC)
Спасибо за дополнение :)
Про рис учту, постараюсь такой найти.
(no subject) - vigourik - 1 фев, 2015 15:56 (UTC) - Развернуть
qkempek
1 фев, 2015 16:19 (UTC)
Настоящий плов )))) Мммм )) Говорят, это мужское дело - плов и мясо =))
(Анонимно)
1 фев, 2015 16:27 (UTC)
Волкова
Насчет морковки)))) Можно потереть на терку для корейской морковки. Не соломкой, конечно, но существенно лучше, чем на обычную. Но соломкой все равно the best, при чем на мой взгляд в любое блюдо ;)
zarajsky
1 фев, 2015 16:44 (UTC)
Re: Волкова
Тоже думал о терке для корейской морковки :))
sapona
1 фев, 2015 17:00 (UTC)
Спасибо за рецепт и за картинки.
zarajsky
1 фев, 2015 20:18 (UTC)
Пожалуйста :)))
oilman86
1 фев, 2015 17:01 (UTC)
У нас татары могли часами друг с другом спорить - чей плов правильнее. У них в каждой деревне - свой рецепт. До драки не доходило, но процесс готовки задерживало. И водка стыла...
zarajsky
1 фев, 2015 20:19 (UTC)
Да так и есть :)
У каждого свой и до хрипоты :))
(no subject) - oilman86 - 1 фев, 2015 20:33 (UTC) - Развернуть
Yuri Sazin
1 фев, 2015 17:33 (UTC)
Настоящих рецептов приготовления плова, несколько но не в том суть. Суть в том, что нужна баранина, лучше на косточке, обязательно свежая. Почему решил это написать? Потому что считал как и ты, сам годами делал из свинины (баранина всегда казалось, имеет спесфический вкус)). Сделаешь из баранины и поймешь, что свинина - отдыхает! :)
andy_pix
1 фев, 2015 17:41 (UTC)
люто плюсую!

а ещё очень здОрово в самом начале обжарить несколько кусков мяса на косточке, чтобы его после этого вытащить, приготовить далее плов и вложить на последнем этапе :)
geddare
1 фев, 2015 17:41 (UTC)
что класть в плов - личное дело каждого, но плов ни в коем случае нельзя перемешивать до окончания приготовления, пригорать будет.
zarajsky
1 фев, 2015 20:17 (UTC)
Вот если не перемешивать как раз и будет пригорать.
(no subject) - geddare - 1 фев, 2015 21:57 (UTC) - Развернуть
100jana
1 фев, 2015 17:53 (UTC)
Вау ... плова захотелось.... плов . как борщ.. в каждом доме свой )))
Yuri Sazin
1 фев, 2015 17:53 (UTC)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2198780&postcount=4685
может заинтересует..
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )