Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

"Шанс, он не получка не аванс..." (с) м/ф "Остров сокровищ"

Классический вопрос, нужно ли оспаривать решение суда первой инстанции или лучше махнуть на это рукой?
Второй вопрос из этой же серии что делать если пропущены сроки обжалования? Попробовать заявить ходатайство о восстановлении или же смирится с неизбежным?



В декабре прошлого года пришла ко мне клиентка.
Стандартная в общем-то ситуация...

Уволилась, зарплату не выплатили, подала иск.
Требования в иске: взыскать задолженность по зарплате, взыскать средний заработок за время задержки окончательного расчета (ст.117 КЗОТа), ну и моральный ущерб.
Юристы которые сопровождали дело в суде первой инстанции подали по сути голый иск приложив к нему только справку о задолженности по заработной плате и все.

В результате суд удовлетворил иск только частично.
Постановил взыскать задолженность по зарплате и все, а в удовлетворении остальных требований отказал.

В общем как я уже сказал стандартная ситуация.
Исковые требования, не подкрепленные никакими доказательствами, ну в результате отказ в удовлетворении этих требований.

А вот дальше юрист который вел это дело поступил крайне непорядочно.

Он ничего не сказал истцу о том что иск удовлетворен только частично, более того, по словам клиентки он сказал что все нормально и она скоро получит решение.
Решение было принято судом 9 декабря (вот оно в реестре) и представитель присутствовал на его оглашении (с этого момента пошел отсчет 10-дневного срока на обжалование), полный текст решения был изготовлен 15 декабря и отправлен истцу 19 декабря (получен 25 декабря).

Ну а ко мне девушка пришла 29 декабря так что к тому моменту все сроки обжалования были уже давно пропущены, уважительных причин для их восстановления фактически аж ни одной (то что представитель истца, который был на оглашении, ничего не сказал клиенту - не причина ни разу).

При этом, для того что бы ознакомится с делом в суде и понять почему суд вынес такое странное на первый взгляд решение нужна была нотариальная доверенность, а нотариусы к тому моменту (29 декабря) уже сдали отчеты, закрыли реестры и не работали.
В результате этой чехарды, ознакомится с делом удалось только 13 января (стали понятны причины проигрыша – голый иск) и встал вопрос о целесообразности подачи апелляционной жалобы.

Я честно предупредил клиентку о том что шансов на то что суд восстановит пропущенные сроки практически нет никаких т.к. уважительных причин их пропуска реально нет.
Так что, в результате она может просто потратить деньги без какой либо гарантии что суд вообще откроет производство.

Немного поразмыслив Наташа решила таки рискнуть.
Ну а я в свою очередь приложил максимум усилий, сочиняя ходатайство и обосновывая, почему все таки причины пропуска сроков были уважительные :)))) и почему суд должен их восстановить (чисто для статистики :) апеляцию и ходотайство я подал 16 января, больше чем через месяц после вынесения решения судом первой инстанции).

В результате случилось маленькое чудо.
Толи я оказался настолько убедительным в своем ходатайстве, толи просто банально повезло, но суд пропущенные сроки таки восстановил (вот ухвала) и открыл апелляционное производство.

Теперь у нас появился реальный шанс все таки выиграть это дело и к зарплате добавить хотя бы сумму компенсации за задержку расчета ну а в идеале еще и сумму морального ущерба :)))
И даже если апелляция оставит решение суда первой инстанции без изменений у нас теперь появился шанс на кассацию которая в подобніх ситуациях довольно часто становится на сторону истцов.

В общем что я хочу сказать.
Если вы попадаете в похожую ситуацию подавайте апелляцию всегда.
Даже если сроки пропущены все равно рискните, а вдруг вам тоже повезет.
Ну а что бы не попадать в такие ситуации подходите как можно более критично и придирчиво к выбору тех к кому вы обращаетесь за помощью (юристов или адвокатов).


Tags: 2015, лытыбр, право
Subscribe

promo zarajsky март 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments