Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Category:

Старый цирк - "реорганизовать нельзя уничтожить"??



Далеко не все жители Харькова знают о том что у нас в городе кроме цирка который находится на площади Бугримовой есть еще и "Старый цирк".
Но даже те кто об этом знает зачастую не догадываются о том что Старый цирк это не какая-то там развалина а вполне себе действующее здание.

О том как выглядит Старый цирк внутри и об опасности которая нависла над этим зданием я рассказывал два года назад в своем посте "Старый Харьковский цирк - здание которого может не стать" но на днях эта история получила неожиданное продолжение и скажем так очень НЕ хорошее продолжение...

Вы наверное знаете, а может и не знаете, что мой офис находится как раз рядом со Старым цирком.
И вот проходя на днях мимо мусорных баков которые стоят неподалеку от Старого цирка я увидел как ветер гоняет по земле листы бумаги.
Мое внимание привлекли броские "шапки" документов набранные большими буквами.

Как бывший налоговик я хорошо знал о том, что в документах выброшенных в мусор, могут таится порой очень и очень интересные факты, так что я нагнулся и начал их собирать, порой с трудом поспевая за ветром, который так и норовил разбросать их по окрестностям.

Вернувшись в офис я начал просматривать эти документы и понял что таки не зря гонялся за ними по улице.

Как вы помните в 2013 году началась процедура то ли реорганизации то ли ликвидации Старого цирка (я вскользь рассказывал об этом в своем старом посте) которая до этого дня так и не завершилась.
Теперь мне стало понятно с чего все началось...

В декабре 2012 года на коллегии (это такое совещание) в Министерстве культуры ГП "Государственная цирковая компания" (организация созданная Министерством культуры для совершенно непонятных мне целей) начало слезно жаловаться что у них нет своей тренировочной базы на которой они могли бы готовить цирковые номера.
В результате они готовят эти номера в разных Государственных цирках которые (вай не хорошие такие) выставляют за эти услуги счета и бедная цирковая компания не может свести концы с концами т.к. стоимость этих услуг больше чем им платят за подготовку номеров.

sc2.jpg

[Spoiler (click to open)]sc3.jpg

sc4.jpg


Хочу сказать что я человек далекий от цирка но как у обычного обывателя у меня по прочтению этого возникают вопросы:
1) А на кой вообще существует это Государственная цирковая компания если у нее нет своей базы? Зачем вообще ее было создавать?
2) Для чего и по какой причине она занимается подготовкой каких-то там номеров? Почему сами цирки не готовят необходимые им номера?
3) Если эти номера не нужны циркам Украины то для кого же их готовит эта компания? Кто заказчик этих номеров? Неужели это Минкультуры тратит государственные деньги на то что никому из цирков не нужно?
4) Может быть вообще эту дирекцию надо было бы ликвидировать раз ее деятельность является убыточной и никому не нужной?

К тому моменту Старый цирк был самостоятельным юридическим лицом и назывался ГП "Украинская творческая дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров" (но для того что бы вы не путались я и дальше буду называть ее просто Старым цирком).


Собственно говоря Старый цирк это тренировочная база для всех артистов цирка Украины на которой они могут отработать (отшлифовать) подготовленные номера в условия максимально приближенных к реальности.

Государственная цирковая компания тоже использовала Старый цирк как базу для подготовки номеров.
Правда забывала при этом платить за эти услуги и зачастую даже не выделяла деньги на корм своим животным и Старый цирк был вынужден кормить их за свои деньги.




Я об этом уже рассказывал 2 года назад.

Как бы там ни было вместо ликвидации Госдуарственной цирковой компании было принято решение отдать им Старый цирк, что бы они значит могли там готовить свои номера.


[Читать приказ дальше...]



Поскольку этот приказ о реорганизации Старого цирка и присоединению его к Госкомпании был написан через пеньколоду Регистрационая служба отказалась его принимать и позже в него внесли изменения утвердив в частности состав ликвидационной комиссии (только после этого в реестр была внесена запись о ликвидации).

С этого момента прошло почти два года.
Старый цирк за это время проверили различные контролирующие органы и некоторые из них насчитали цирку достаточно внушительные суммы.

Для меня остается загадкой почему за эти два года Старый цирк так и не присоединили к Государственной компании.
Ведь для этого председатель ликвидационной комиссии должен был просто провести инвентаризацию всех активов и обязательств Старого цирка и подписать акт.

Возможно дело как раз в тех суммах которые насчитали контролирующие органы, ведь поскольку это не полная ликвидация Госкомпания получила бы не только вожделенное здание но и все многотысячные (если не миллионные) долги Старого цирка!

В общем ликвидация зависла в воздухе и тогда Минкультуры в декабре 2014 года взяло и ... сократило всех сотрудников Старого цирка.

Просто отменило приказ которым было утверждено их штатное расписание, а все их должности при этом включило в штатное расписание Государственной компании.


И вот дальше начинается самое фееричное!
Вместо сокращения (и выплаты пособия) всем сотрудникам Старого цирка было предложено написать заявления "по собственному желанию" после чего их вроде бы приняли на работу в Государственную компанию.

Вот этот приказ.




Обратите внимание куда их приняли на работу - в отдельное структурное подразделение.
Казалось бы все замечательно но... у Государственной компании ПРОСТО НЕТ НИ ОДНОГО ОТДЕЛЬНОГО СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.

Вот информация их ЕДРа.


Феерично, неправда ли?
Людей которые уволились по собственному желанию приняли на работу в несуществующее подразделение!

Насколько я понимаю на сегодня складывается ситуация при которой люди, которые работают неизвестно где, по какой-то причине приходят в помещение Старого цирка где они уже не работатют?

Ведь это помещение все еще НЕ принадлежит Госкомпании, а значит бывшие сотрудники Старого цирка, которые теперь вроде как работают в несуществующем подразделении Госкомпании, там вообще находится не могут.

Но Старый цирк работает и даже дает представления.

Если вы читали мой предыдущий пост то наверное помните что в Старом цирке работает Детская-юношеская студия циркового искусства "Старый цирк".






Ученики этой студии постоянно завоевывают первые места на различных соревнованиях и выступлениях в т.ч. на международных, а перед 9 мая у них было большое выступление в самом Старом цирке.

Мне удалось связаться с родителями этих детей и оказалось, что родительский комитет уже не первый месяц бьет тревогу по поводу это непонятной реорганизации, т.к. никто не может им дать внятного объяснения что же будет с этой детской студией.

Вот их самое последнее письмо на имя министра культуры.


[Прочитать письмо полностью...]



И я их прекрасно понимаю.
Ведь на сегодня детская студия существует только потому что она прописана в уставе Старого цирка.
Если Старый цирк будет ликвидирован, путем присоединения к Госкомпании, гарантий того что в уставе Госкомпании сохранят детскую цирковую студию нет никаких.

В общем мне искренни непонятно что же происходит вокруг Старого цирка и кто виноват в этом бардаке.
Мне совершенно непонятно как могли перевести людей в подразделение которое не существует и кто им будет платить или платит зарплату сейчас.
И абсолютно непонятно почему Министрество культуры попросту игнорирует (как следует из письма) все обращения родителей чьи дети занимаются с этой детской студии.

Неужели Украине не нужны талантливые цирковые артисты?

Зачем вообще существует Госкомпания которая не может себя содержать и постоянно тянет деньги из бюджета?
Какие важные функции она выполняет? Может это ее нужно ликвидировать, а деньги которые сейчас уходят на зарплаты этим чинушам, отдать на реконструкцию Старого цирка?

На сегодня здание Старого цирка получило статус памятника архитектуры и градостроительства местного значения.


Учитывая то ужасное состояние в котором находится здание Старого цирка его нужно реставрировать, и чем быстрее тем лучше.

И вот мне совершенно непонятно за какие деньги это будет делать Государственная компания у которой нет денег даже на содержание животных и оплату подготовки цирковых номеров.

Честно говоря очень не хочется что бы здание Старого цирка постигла судьба здания Театра музкомедии (театра Муссури) которое вот уже много лет разваливается на перекрестке улиц К.Маркса и Дмитровской.

Лично у меня складывается впечатление что Старый цирк хотят не реорганизовать а попросту уничтожить.

А вы как считаете?
Это просто халатность и разгильдяйство или целенаправленные действия с далеко идущими планами?
Ведь здание Старого цирка и земля под ним вполне себе лакомый кусочек для инвесторов...

ЗЫ. Кстати, а что это за история с "Авангардом" который упоминается в письме родительского комитета? Харьковчане кто в курсе?

Tags: 2015, параддураков
Subscribe

Posts from This Journal “параддураков” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments