?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Довольно часто пригласив блогера на экскурсию или в блог-тур организаторы просят сбросить черновик поста для предварительного просмотра и вычитки.

Чаще всего это связано не с попыткой цензуры (мы все знаем что блогер и цензура понятия несовместимые), а с желанием упредить ошибки в тексте.
Для многих важно что бы, если речь идет о производстве, станок о котором идет речь назывался правильно, а не "какая-то железная хрень", то же самое касается и нюансов производства о котором вы рассказываете.

Иногда бывает что пригласить блогеров решил кто-то из молодых пиарщиков фирмы и он банально боится что результат не понравится босу.
Ну и поэтому для самоуспокоения просит ваш пост для предварительного просмотра.

В целом в этом нет ничего плохого т.к. как бы внимательно вы не слушали рассказ о производстве или городе все равно наверняка что-то упустите или забудете.

И вот тут встает вопрос как же отправить пост оргам.
Если он просто текстовый то тут никаких проблем, это можно сделать в письме.
Но как быть если пост состоит из фотографий а такс в нем это подписи к снимкам, ведь в идеале для того что бы понимать в каком контексте написано нужно видеть снимок.

Да, как вариант, можно создать закрытую группу, выложить пост туда и дать оргам доступ.
Но как быть если а организаторов (а так бывает чаще всего) нет ауканта в ЖЖ? Они ведь не будут ради этого здесь регистрироваться.

Конечно пост можно набрать в Microsoft Word и вставить снимки но это получится двойная работа.
Сначала вставлять снимки в Верде потом в самом ЖЖ - долго и муторно.

Но все можно сделать намного проще и сегодня я расскажу как обычно поступаю в такой ситуации сам.

Я обычно готовлю пост переключив ЖЖ в HTML-режим, вы видите это на заглавном сриншоте.
Поэтому прежде чем предпринимать дальнейшие действия я переключаюсь на режим "Визуального редактора".



И нажимаю Ctl+A что бы выделить весь пост.


После этого нажимаю Ctl+С что бы его скопировать.
Переключаюсь на заранее открытое окно Microsoft Word и жму Ctl+V.


Если вы все сделали правильно то немного подумав и помигав Верд вставит ваш пост в документ сразу с картинками.
Поскольку картинки почти наверняка будут вылезать за границы листа я захожу в настройки и просо выставляю нестандартные размеры (в данном случае это 26х55).


Дальше нужно будет исправить поля т.к. верд их поставит по своему усмотрению (если при этом он предлагает вам их исправить нажимаете "пропустить").


Ну и сохранить файл, причем в формате именно документа Word 97-2003 т.к. неизвестно какая версия Word установлена у организаторов и смогут ли они прочитать более новый формат docx.


Собственно все.
Этот файл теперь можно отправлять организаторам для просмотра и ознакомления.

Остается решить как поступить с самим постом пока орги его вычитывают.

Как вариант публикацию поста можно отложить причем лучше сразу поставить более длительный срок чем это нужно, так сказать с запасом на тот случай если организаторы затянут с вычиткой текста.

Для этого нажимаем "Сменить"


И выбираем другую дату и время.


Теперь когда вы нажмете кнопку "Отправить в ..." ваш пост не будет опубликован, а появится среди отложенных записей к которым можно получить доступ через меню вашего профиля.


После того как вы отлучите ответ от оргов и внесете необходимые правки дату и время публикации можно будет изменить на ту которая вам необходима и пост буде опубликован автоматически.

Однако, бывают случаи когда ЖЖ глючит и отложение посты попросту пропадают, зная об этом я всегда делаю резервную копию написанного

Для этого я опять переключаюсь в HTML-режим и делаю Ctl+A, Ctl+С.


Переключаюсь на окно с открытым новым документом Word и делаю Ctl+V.


Все теперь остается только сохранить этот файл под другим именем.


Если вдруг ЖЖ глюканет вы просто откроете этот файл сделаете традиционные Ctl+A, Ctl+С, откроете ваш ЖЖ в режиме HTML (это важно) и вставите скопированные текст (Ctl+V) со всеми ссылками.

Однако есть еще один способ но он подходит только тем кто постоянно ездит в блогтуры или принимает участие в блогерских мероприятиях (о нем не напомнили в коментах).

Делаем просто пустую запись, выставляем дату создание ближе к началу жизни вашего ЖЖ.


Доступ к записи ставим "Только мне (личная)" и сохраняем.


Поскольку выбран этот режим она не появится не в ленте ни в RSS и письма (тем кто подписан на уведомления по мылу) о ней на почту не придут.

Если же вам нужно показать кому то вашу запись для предпросмотра то вы просто открываете этот тестовый пост и в режиме HTML вставляете в него подготовленный текст так как написано выше.

После этого доступ меняете на "Каждому (публичная)" и ставите галочки в полях "Исключить из лент друзей и RSS" и "Исключить из рейтингов".


После этого запись можно сохранить и дать на нее ссылку организаторам.

Поскольку запись сделана задним числом и через внесение исправлений то она 100% не появится ни в лентах ни в сообщениях а орги смогут увидеть ее по прямой ссылке в оформлении вашего ЖЖ.

После того как пост будет одобрен жмем кнопку "Поделится", выбираем Livejournal, правим если нужно текст (заголовок), теги и жмем "Отправить в..." и ваш пост будет тут же опубликован но уже текущей датой.

"Старый" тестовый пост снова переводим в режим "Только мне (личная)" его мы потом используем в следующий раз для той же цели.

В общем если вам приходится постоянно высылать материалы для предпросмотра то этот способ как раз для вас.
Ну а если это ваш первый раз можно воспользоватся копированием в Верд.

ЗЫ. Если вы работаете на Маке то для выделения, копирования и вставки у вас будет другая комбинация клавиш но мне она неведома :)))))




Записи из этого журнала по тегу «жжхитрости»

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
100jana
26 май, 2015 07:19 (UTC)
Мне такие " мучения" не грозят.... но в закладки утащила )))
zarajsky
26 май, 2015 07:24 (UTC)
Ну мало ли :)
100jana
26 май, 2015 07:39 (UTC)
ну да.... "на вырост" )))))
mboyarskov
26 май, 2015 07:26 (UTC)
Какой-то жуткий гемор. Можно же взять и одну из архивных записей скажем 6.06.2006 отредактировать. Просто скопировать код в ту запись и организаторы увидят ее в формате и стиле твоего ЖЖ.
zarajsky
26 май, 2015 07:34 (UTC)
Можно и так.
Но тогда надо держать такую запись постоянно и каждый раз ее редактировать.

Если же просто создавать запись задним числом то в ленту она не вылезет но те кто подписан по RSS или просто на уведомления о новых записях по почте ее увидят.

ЗЫ. Но спасибо за идею. Щас добавлю.
mboyarskov
26 май, 2015 08:01 (UTC)
Дык кто полезет искать твои записи за 2006 год к примеру. Ну и всегда можно изменить статус - вижу только я.
Просто с формированием ворда - гемор. А если ты с мака? А если ты с планшета? А если ты с телефона?
ibigdan
26 май, 2015 07:46 (UTC)
Саша, есть вариант попроще, без Ворда.

1 этап: Делаем пост у себя в блоге, но при публикации выставляем "виден только мне", "Не добавлять в ленты друзей и RSS" и "Исключить эту запись из рейтинга", отключаем кросспост в соцсети (галочки внизу поста), ну и т.д. Всё это гарантирует, что пост не будет проиндексирован поисковиками и читатели его не увидят - ни в блоге напрямую, ни через френдленту, ни в соцсетях.

2 этап: Жмём "редактировать", меняем дату на 1 января 2001 года, указываем видимость "для всех". Сохраняем. Вуаля - пост в блоге, но читатели его не видят, т.к. он в конце всех постов. Ссылку на пост можно отправить заказчику.

После утверждения просто жмём "репост" через плюсик вверху поста, создаётся его копия, удаляем пару лишних тегов в начале и конце, публикуем.

Запись с черновиком можно удалить, но лучше оставить - тогда в след. раз 1 этап очень сократится - этот невидимый "пост-черновик" можно использовать для новых постов. А второй этап станет вообще ненужным.

Edited at 2015-05-26 07:47 (UTC)
zarajsky
26 май, 2015 07:53 (UTC)
Спасибо :)
Уже добавил этот способ.
Я о нем как-то даже подзабыл хотя сам как-то им пользовался.
ibigdan
26 май, 2015 07:59 (UTC)
есть ещё минимум два способа :)

1. завести сообщество, но не закрытое, а открытое (благо всё это бесплатно).
постить туда, показывать оргам, утверждать, репостить к себе.

2. завести спец.аккаунт "zarajsky_preview" с паролем типа "111", добавить его во френды и занести в группу "Просмотр". Делать пост у себя в блоге как обычно, но видимость выставлять для группы "Просмотр". Заказчику давать логин/пароль к zarajsky_preview и ссылку на скрытый пост. После утверждения репостить пост, как в примере выше.
zarajsky
26 май, 2015 08:09 (UTC)
Первый как вариант возможен.
второй лишняя заморочка для оргов (автоизироватся через предоставленный логин пароль) чего никто не любит особенно если пост смотрит и утверждает несколько человек.
Не каждому генеральному можно сказать "Иван Иванович наберите вот логин и пароль и вы все увидите" потому что часть из них скажет "Какой бл.... пароль! Ты мне в скайп кинь что бы я посмотрел и вообще я с телефона и на пляже".

Так что с постом задним числом на самом деле самый лучший вариант.

Но при этом лично у меня был случай когда у самого главного вообще не было инета и мой пост присланный в верде распечатали и обсуждали на планерке передавая листки друг другу.

Так что тут надо быть ко всему готовым :)))
ibigdan
26 май, 2015 08:12 (UTC)
жесть :)
обычно от таких заказчиков нужно держаться подальше, потому что много головняка и мало денег.
два фактора:
1. гендиректор самостоятельно принимает решения о каких-то постах, ОМГ.
2. при этом у него нет интернета. И что он там напринимает, не зная специфики?
zarajsky
26 май, 2015 09:01 (UTC)
Я понимаю :)
Но тем не менее и такое было :))))
lexizli
26 май, 2015 08:00 (UTC)
И на Маке так же, как и в окошках, только вместо клавиши Ctrl там кнопка Command :-)))
antonva78
26 май, 2015 09:05 (UTC)
Проще всего на втором шаге выбрать в браузере "сохранить как...", и далее в окне сохранения файла, выбрать "страница полностью". Будет создан html файл и рядом папка с фотками. Это и можно уже отдавать.
obninskchess_ru
26 май, 2015 09:50 (UTC)
Вся суть вопроса сводится к толкованию комбинаций горячих клавиш, которые необходимо знать каждому кто правит тексты на компьютере (как я, например для своих сайтов).
Ну, тогда добавьте другие часто употребляемые комбинации (можно вообще привести таблицу всех комбинаций):
Ctl+C копировать
Ctl+V вставить
Ctl+X вырезать
Ctl+Z вернуть (отменить)
Ctl+A выделить всё
Shift+стрелочка нужного направления — выделить побуквенно в нужном направлении
Ctl+ Shift + стрелочка нужного направления — выделить пословно в нужном направлении
Alt+0151 тире (не дефис, а именно тире)
Alt+0171 открывающая фигурная кавычка (часто нужна вместо двойной)
Alt+0187 (закрывающая фигурная кавычка

Ну, вот навскидку по памяти, самое необходимое (на самом деле всяких трюков гораздо больше) © ← → ≡ Θ Þ ‡ † и т.д.

И да, работать с текстом включающем html-разметку удобней всего в "Блокноте" (notepad) или в html редакторе на его основе "Notepad++". Лично я не перевариваю навороченные редакторы.

Edited at 2015-05-26 09:51 (UTC)
irsenas
26 май, 2015 10:51 (UTC)
спасибо, полезно)
kapitankukan
26 май, 2015 12:45 (UTC)
капец
blogbaster
27 май, 2015 06:55 (UTC)
Спасибо, возьму на заметку))
baba_c_voza
27 май, 2015 07:34 (UTC)
Ого! Может когда и пригодится!)
kungurov
27 май, 2015 09:03 (UTC)
Здравствуйте. Заходите в гости, последний пост рекомендую
sz_lanna
27 май, 2015 14:08 (UTC)
Спасибо, очень информативно, даже запомнила всё, теперь буду знать. : )
( 21 комментарий — Оставить комментарий )