Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Categories:

Плательщики единого налога и кассовые аппараты.

В декабре прошлого года депутаты в едином порыве внесли изменения в ряд действующих законов. Эти изменения коснулись и использования кассовых аппаратов плательщиками единого налога.



Так, в Налоговом кодексе Украины (далее – НКУ) был изменен п. 296.10. ст. 296, который стал гласить, что: «Плательщики единого налога второй и третьей (физические лица - предприниматели) групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, а также плательщики единого налога первой группы не применяют регистраторы расчетных операций».

1. Кому действительно нужны кассовые аппараты, а кому нет.

Первое и самое основное – если вы реализуете товары или услуги и получаете деньги исключительно на расчетный счет, и не работаете с наличными деньгами, то РРО вам НЕ нужен, как говорится, от слова «совсем».
Однако здесь есть нюансы, о которых нужно помнить, но о них чуть дальше.

Если же все-таки вам не повезло и вы торгуете за наличный расчет, давайте разбираться, кому же нужен кассовый аппарат, а кому нет, исходя из содержания п. 296.10. ст. 296 НКУ.

Первое - кассовый аппарат совершенно НЕ нужен плательщикам единого налога, которые работают на первой группе единого налога.
К первой группе относятся (точнее, могут выбрать) все предприниматели, которые не имеют наемных работников и торгуют на рынке или оказывают бытовые услуги населению строго согласно перечню услуг, которые есть в п.291.7. ст.291 НКУ.
При этом годовой оборот таких предпринимателей не должен превышать 300 тыс. гривен.

Второе - если вы плательщик единого налога второй группы, вам НЕ нужен кассовый аппарат, если вы:
1) Торгуете на рынке
2) Осуществляете продажу товаров в мелкорозничной торговой сети или через средства передвижной сети.

Согласно п. 3 Правил работы мелкорозничной торговой сети, утвержденных приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 №369, к мелкорозничной торговой сети относятся:

(Читать дальше на моём сайте (ну кому такое интересно)...) :)))))
Tags: 2015, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments