?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Я хочу предложить не стандартный и тем не менее правдивый взгляд на коррупцию.
Дело в том что все последние 20 лет все кто писал о коррупции стыдливо об этом замалчивали страдая по всей видимости банальным двуличием.
Ну а поскольку этот момент стыдливо замалчивался или его касались только вскользь вся борьба с коррупцией была построена на совершенно неправильных постулатах.

В самых глобальных чертах любая коррупция проистекает из ограниченности ресурсов, ограничений или запретов и наличии кого-то от кого зависит распределение тех или иных благ.

Огромнейшим инкубатором современной коррупции стал Советский Союз.
Вспомните хорошенько, ничего нет, но если надо то все есть, если нельзя но сильно хочется то можно.

Не хочешь стоять в очереди за колбасой заходишь с черного хода, немного переплачиваешь и вуаля ты уже с покупками.
Нет желания ходить в продукции отечественной обувной фабрики находить знакомых и покупаешь в магазине (из подсобки) югославские сапоги но правда с некоторой переплатой.
И это касалось абсолютно всех сфер жизни хомо советикус от рождения (пустышка в наборе малютки только одна и если ребенок ее порвал или потерял другую просто так в аптеке не купишь, тоже касалось пеленок и ползунков) и до самой его смерти (тут думаю даже пояснять не нужно).
Тогда это правда называлось не коррупцией, а спекуляцией и взяточничеством но сути это не меняло.

Нужно отдать должное что явление это хоть и было повсеместным но большая часть граждан СССР с ним не сталкивалась или сталкивалась крайне редко.
Органы бдили, и за туже спекуляцию в разное время можно было и под расстрел попасть.

В результате если взятки и брали то не у всех и кого попало, а через своих и по знакомству.
Для того что бы иметь то что хочешь не достаточно было иметь деньги нужно было иметь еще и связи.

Однако Советская система взрастила огромную прослойку людей которые точно знали что если у тебя есть деньги и связи то можно порешать все что угодно и эти люди «нашли себя» в эпоху «диких девяностых».
Не буду описывать в подробностях как это все произошло т.к. на самом деле в данном случае это не важно, а важно то что система воспитала тех кто точно знали, что если дать на лапу то «все есть и все можно».

Так вот, сейчас я выскажу совершено крамольную мысль – в возникновении и становлении коррупции виноваты не те кто берет, а те кто дает.

Все те кто хотел и хочет получить какую-то выгоду, обойти запрет или избежать наказания.
И они же продолжают оставаться основным ресурсом который эту самую коррупцию подпитывает и сегодня.

В больнице нет мест и вашего дорогого родственника положили в коридоре?
Не беда! Даем врачу конверт и вместо вашего родственника в коридоре вывезут бабушку у которой нет родственников.
Ваш сын лоботряс забил на учебу, а теперь не может поступить в институт? Конверт с баксами переданный ректору решит эту проблему в два счета.

Неправда ли знакомые ситуации из 90х?
И инициатор коррупции в них совсем не врач и не ректор.
Инициатор человек который вместо того что бы принять ситуацию и смирится с ней (кто виноват сыну что он лоботряс, пускай идет в армию или грузчиком) пытается решить ее в свою пользу, причем совершенно незаконным путем.

Тоже самое касается и бизнеса.
Комерсант как никто умеет считать деньги и знает что такое рентабельность.
И если скрывать налоги, а потом дать взятку в ходе проверки будет дешевле чем эти налоги платить честно он так и поступит.
Для него это рентабельнее и выгоднее.

И тут у меня наступает когнитивный диссонанс.
Сначала бизнес скрывает налоги, потом когда его ловят на этом он предлагает «решить вопрос», а потом начинает кричать что налоговая берет взятки.

Блин, да плати налоги честно, честно плати штрафы если ты ошибся при заполнении декларации, не предлагай никому взяток и их у тебя никто брать не будет.

Тоже касается и всего остального.
Для тендера нужна справка из налоговой об отсутствии долга.
По закону, на ее выдачу в налогового органа есть 10 дней, он ведь не только этой справкой занимается.
Но фирма как это часто бывает дотянула до последнего (ну не до справки было ага) и пришла за день до того как ее надо предъявить в тендерный комитет.
Как должен поступить честный человек в такой ситуации?

Наверное пожать плечами и сказать «Ну сам виноват. Сам дотянул/забыл/забил. Значит так мне и надо. Буду без тендера. В следующий раз буду внимательнее/шустрее».
Но как на самом деле поступает бизнесмен?
Он зажимает в потной ладошке купюру и мечется в поисках того кому ее сунуть, что бы ускорить процесс и получить справку на через 10 дней, а вот прямо сейчас.

В общем почти всегда инициатором взятки бывает тот кто ее дает, а совсем не тот кто ее берет.

И только потом у человека берущего происходит профдеформация.
Включается обычная жадность и он начинает думать «А почему вот этот дал, а этот не дал? Надо что бы и этот дал!» и начинает создавать условия для того что бы получить благодарочку.
Задерживает например выдачу справок сверх положенного срока, насчитывает штраф когда оснований для этого нет и т.д. и т.п.

Но в очень и очень многих случаях гражданин сам спешит с деньгами в кулаке к инспектору ГАИ, таможеннику, налоговику.

Сам бежит, еще до того как у него попросили или предложили, а потом возмущается что у нас в стране коррупция.

По моим наблюдениям, как минимум в 6 случаях из 10 инициатором коррупции становится совсем не чиновник, а как раз гражданин.
И именно этот фактор никак не учитывается теми кто разрабатывает программы по борьбе с коррупцией.


На мой личный взгляд для начала нужно убрать именно этот фактор.
Нужна сделать так что бы взятки перестали предлагать и только благодаря этому можно будет сократить коррупцию в 2 раза.
А вот как это сделать я расскажу завтра...

Записи из этого журнала по тегу «коррупция»

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
fucky_lucky
19 окт, 2015 04:40 (UTC)
не так давно разговаривала с подругой на эту тему. она работала "по ту сторону бюрократического окошка" и считает абсолютно нормальным, что справочка выдаётся быстрее за 50 грн. То есть мелкие служащие бюрократических учреждений по состоянию на сегодняшний день считают "чаевые" от посетителей самой настоящей частью своей зп. Ну в смысле, если им перед тем как спрашивать или обращаться по существу не сунули +50 грн к их зарплате, то как бы и не стоит с ними работать.
zarajsky
19 окт, 2015 05:44 (UTC)
А если не надо быстрее?
Ну вот не спешит человек и все тут. :))
fucky_lucky
19 окт, 2015 05:49 (UTC)
по моему она с одинаковой скоростью выдаётся) ну, по крайней мере, это я такая везучая падла, что никто ничего специально не делал дольше и т.д.
короче, я с твоей позицией насчет "не давай и не будут брать" согласна на 100 %, потому как знаю оооочень много примеров, а сама до сего момента являюсь просто образцом принципиальности в этом вопросе.
yoserian
19 окт, 2015 04:50 (UTC)
..В послевоенное время покупка товаров на деньги была проблематичной в результате отсутствия товаров. Одним из факторов, ускоривших формирование новой системы, стала система обмена, бартер дефицита и краденого. Получается так, что люди, стоящие у начал системы, создали что-то вроде сети, вроде того, что позднее было названо сетевой структурой. Создали, движимые желанием компенсировать материально свои недостатки – это был главный аттрактор, создали, совершенно не желая эту сеть создавать.

Одновременно в государственных и партийных структурах возникли группы, которые можно назвать «группами понимания». Люди с проблемами обращались друг к другу так: «У тебя проблемы, у меня проблемы, продвинь мою кандидатуру, я тебе тоже что-то сделаю, ты - мне, я – тебе». Потом стали давать жилье. Эти люди стали жить рядом, стали чаще общаться. Потом появились дачи, и дачи стали ускорителями коммуникационного процесса – здесь гос- и партработники могли пообщаться с успешными завмагами, со строителями, с дипломатами, с артистами, с вороватыми поварами...

Следующий шаг – стали общаться их дети. И дети уже понимали, что они не такие дети, как все. Дети понимали, что у них свой круг, и то, чем можно было похвастаться в своем кругу, нельзя было хвастаться в других местах. Дети стали ходить в одни и те же школы, сначала в обычные, потом в специальные. Дети вырастали, женились между собой. А это уже – появление клановых связей в сетевой структуре. Это уже система.
zarajsky
19 окт, 2015 05:43 (UTC)
Да, так все и было, если в общих чертах.
hero_sima
19 окт, 2015 05:32 (UTC)

Ппкс на 99%.

zarajsky
19 окт, 2015 05:45 (UTC)
А 1%, с чем несогласие? :))
negorgona
19 окт, 2015 06:11 (UTC)
Интересно наблюдать , как меняется мнение человека, когда с жизнь переводит его с одной стороны "баррикад" на другую сторону ;)

Edited at 2015-10-19 06:12 (UTC)
zarajsky
19 окт, 2015 06:35 (UTC)
Хм...
До того как начать работать в налоговой я был предпринимателем и главбухом :) так что тут еще вопрос какая сторона та :)))

Но если всерьез, откуда вам известно какое мое мнение было по этому вопросу когда я был по другую сторону баррикад?
negorgona
19 окт, 2015 07:04 (UTC)
Работа сталкивала в "прошлой жизни". )))
zarajsky
19 окт, 2015 07:05 (UTC)
Мир тесен :)
negorgona
19 окт, 2015 07:06 (UTC)
А то!;) Не забывайте об этом!)
zarajsky
19 окт, 2015 08:02 (UTC)
Я не забываю :)
Но при этом могу сказать совершенно точно что во-первых, мое отношение к этому (точка зрения) не поменялась за все годы, а во-вторых, ни разу за те 18 лет что я проработал в налоговой не было такого что бы я пришел и заявил с порога "дайте денег или я вам щас тут как понаписываю!".

Более того, я знаю массу случаев когда "под проверку" собирались деньги которые не только никак не оговаривались с проверяющими но и вообще до них не доходили.
Как пример самый первый такой случай в моей личной практике - начальник Октябрьской налоговой Луханин в 2004 году собрал с сотрудников отдела НДС (если не путаю) 1500 долларов "для проверяющих".
У него эти деньги никто на тот момент и не думал просить и даже более того у него их никто и не взял хотя он пытался "решить вопрос".
Вернул ли он их после этого своим подчиненным я не знаю.
dok_zlo
19 окт, 2015 08:37 (UTC)
Я давно про это писал, правда на украинском - http://dok-zlo.livejournal.com/1662919.html, да кто меня слушает..
vborej
19 окт, 2015 08:56 (UTC)
Не такой уж это нестандартный взгляд. По сути согласен, но стоит отметить такой момент: гражданин часто сам бежит с деньгами в руках, потому что заранее созданы такие условия, и дело не в конкретном чиновнике. Например, почему справку нужно ждать 10 дней? Ну да, налоговая другими делами тоже занимается, ну так сделайте справки в электронном виде, чтобы вообще освободить сотрудников от этой механической работы. Или если без человека никак, так сделайте ускоренный вариант не через взятку, а через кассу. То есть, при том, что в большинстве случаев инициатором взятки является не гос служащий, а гражданин, решение проблемы чуть выше - в устранении причины (дефицита, ненужный ограничений и т.д.).
employee10
19 окт, 2015 09:11 (UTC)
Коррупция неистребима пока есть общество
Почва для коррупции возникает в любое время в любом месте при наличии конфликта между индивидуумом и обществом.
denmet
19 окт, 2015 12:16 (UTC)
Так и есть Спрос рождает предложение.
Думаю, что за ускорение выдачи требуемого документа, можно официально взымать определённую плату. Вроде, такое есть кое где.
А необоснованное начисление штрафа - служебный подлог, если не ошибаюсь.

Edited at 2015-10-19 12:17 (UTC)
snake_d_ha
19 окт, 2015 18:12 (UTC)
Ждем завтра.
lomelind
22 июн, 2017 22:07 (UTC)
Увы, часто бывают ситуации, когда действительно надо. И если невозможно ничего сделать без взятки - остаётся только дать взятку.

Логичнее было бы такие узкие места внести в официальный прайс-лист.

С той же справкой: 10 дней - бесплатно, за 2 часа - можно, доплата за срочность такая-то, внесите в кассу.

При таком подходе заодно снижается мотивация непосредственного исполнителя к выталкиванию людей на более дорогой вариант: сам он всё равно ничего с этих денег не получит.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )