?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вчера я рассказывал о причинах возникновения коррупции, а сегодня я хочу поговорить о борьбе с ней.

Дело в том что все программы по борьбе с коррупцией опираются на так называемый «международный/европейский опыт» и не учитывают ни наших реалий ни наше менталитета ни наших причин ее возникновения.

И так давайте еще раз о ее причинах
1) Желание бизнеса или граждан решить проблемы «по быстренькому» и с наименьшими затратами в том числе финансовыми.
2) Нищенское положения большинства чиновничьего аппарата

В силу первой причины именно человек желающий «решить проблему» выступает инициатором коррупции т.к. предлагает чиновнику вознаграждение за ее решение.
В силу второй чиновнику очень трудно отказаться от вознаграждения т.к. он одним махом получает 5-10-20 своих месячных зарплат.

При этом любые карательные меры, не подкрепленные больше ничем, малоэффективны в силу менталитета «пока гром не грянет» т.к. каждый думает «со мной этого не будет, я ж не такой» и т.д.

Вместе с тем есть очень просто способ побороть эту самую коррупцию с учетом наших нюансов и нашего менталитета.

Нужно просто убрать ее первопричину – руку дающую.
Но при этом убрать ее мало т.к. на сегодня опять таки статьи УК за дачу взятки не работают, нужно дать альтернативу этой руки, что бы был выбор.

Это как спросите вы? А очень просто…

У нас в уголовном кодексе есть три замечательные статьи предусматривающих ответственность за попытку подкупа должностного лица
Стаття 368-3. Підкуп службової особи юридичної особи приватного права незалежно від організаційно-правової форми
Стаття 368-4. Підкуп особи, яка надає публічні послуги
Стаття 369. Пропозиція, обіцянка або надання неправомірної вигоди службовій особі
Однако они мягко говоря не работают потому что само должностное лицо не заинтересовано в том что бы о такой попытке кто-то узнал.

И вот этот момент надо изменить.
Нужно сделать так, что бы для чиновника, которого собираются подкупить стало ВЫГОДНО сообщить о попытке подкупа.

Для этого достаточно дополнить эти статьи пунктом о выплате вознаграждения за сообщение в правоохранительные органы о попытке подкупа!
Но при этом и установить ответственность за не сообщение о такой попытке

Например можно дополнить эти статьи УК таким пунктом
«Особі яка повідомила про пропозицію чи обіцянку надати службовій особі або третій особі неправомірну вигоду виплачується винагорода за рахунок коштів Державного бюджету у сумі 30 відсотків від неправомірної вигоди яка пропонувалась чи була надана але не менше ніж 50 мінімальних заробітних плат встановлених на день отримання такого повідомлення.
Винагорода виплачується особі яка повідомила правоохоронні органи про пропозицію чи обіцянку не залежно від того чи є вона особою які запропонована неправомірна вигода чи особою які стало відомо про таку пропозицію.

Службові особи які не повідомили про пропозицію чи обіцянку надати їм або третім особам неправомірну вигоду несуть відповідальність як особи що прийняли таку обіцянку та отримали неправомірну вигоду»
Таким образом, у чиновника появится выбор, сообщить о попытке дать ему взятку и законно получить достаточно большую сумму дене,г или не сообщить и сесть, возможно на долго.
Ведь в таких условиях попытка дать взятку может быть и провокацией, что бы проверить пойдет чиновник об этом сообщать или не пойдет.
Более того, такое дополнение превращает любого человека в окружении этого чиновника в потенциального источника информации для правоохранительных органов, т.к. вознаграждение будет выплачено не зависимо от того кто сообщил о готовящемся преступлении.

И так, на мой взгляд, во-первых, нужно провести следующие действия:
1) Вывести госслужащих из непроглядной нищеты установив им более-менее нормальные зарплаты (как минимум сопоставимые с средними зарплатами как для менеджеров в бизнесе).
2) Дополнить УК пунктом о выплате солидного вознаграждения за сообщение о попытке дать взятку и ответственности за несообщение.
3) Усилить ответственность за попытку дачи взятки заменив сегодняшние штрафы реальными сроками от 5 до 10 лет.
4) Установить такую же ответственность (5-10 лет) за несообщение о попытка дать взятку.

Для полной справедливости, и с целью обеспечения комплексного подхода, также можно (и нужно) установить солидное вознаграждение (например те же 30% от суммы взятки но не меньше 80 минимальных зарплат) и за сообщение о вымогательстве взятки самим чиновником.
И опять таки выплачивать его не только тому у кого вымогают взятку но и любому кто сообщит о таком факте.

В таких условиях у любого кому будут предлагать взятку будет альтернатива в виде существенных «премиальных» и очень реальный риск, что его сдадут другие с целью получить это же вознаграждение.
А у чиновника который сам является инициатором взятки появляется очень реальный риск, что его сдадут или свои же подчиненные или знакомые/подчиненные того у кого он просит взятку опять таки с целью получить вознаграждение.


Особенно сильно такая вероятность возрастет если личность того кто сообщил о взятке не будет предаваться огласке.

Во-вторых, ЛЮБЫЕ решения которые принимаются чиновниками не важно какого уровня должны быть максимально публичными и доступными для ознакомления.
Как говориться что бы ДУРЬ КАЖДОГО ВИДНА БЫЛА.

На сегодня у нас есть реестр судебных решений http://www.reyestr.court.gov.ua/ где можно ознакомится со всеми решения которые принимаются судами всех абсолютно инстанций.

Что у нас на сегодня самое коррумпированное, налоговая и таможня?
Значит должен быть такой же открытый реестр актов проверок и таможенных деклараций!
Что бы сохранить коммерческую тайну из этих документов можно убирать названия и коды контрагентов, а вот суть должна остатся.
Например что бы можно было зайти и увидеть (условно), что фирма А растаможила шестеренки по 10 а фирма Б точно такие но по 8.
Ведь одна из проблем таможни непрозрачное определение стоимости товара от которой насчитывается пошлина.
Тоже самое касается и актов проверок, тут мы считаем а тут селедку завернули.

И во всех остальных сферах правоотношений сделать то же самое.
Есть документ или решение он должен быть общедоступен что бы любой гражданин мог его открыть увидеть злоупотребление и как вариант обратится с заявлением в правоохранительные органы.

Ну и третье, максимальное упрощение получения различных разрешающих документов и справок.
В идеале вообще без контакта с госорганами - через интернет.

Да и еще, всегда будут те кто хочет получить "справку" не через 10 дней, а вот прямо сейчас (помните пример из вчерашнего поста). Так вот для таких нужно сделать официально платную выдачу справок/лицензий/разрешений «с ускорением».
В сроки установленные законом – бесплатно. Хочешь за 1 день вот тебе официальный платеж в бюджет. И половину денег которые поступят от таких платежей направлять на выплату премий тем кто эти справки выдает.

Как вам такой вариант и такая технология борьбы с этой заразой?

Записи из этого журнала по тегу «коррупция»

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
wbuey
20 окт, 2015 05:48 (UTC)
2) Дополнить УК пунктом о выплате солидного вознаграждения за сообщение о попытке дать взятку и ответственности за несообщение.
3) Усилить ответственность за попытку дачи взятки заменив сегодняшние штрафы реальными сроками от 5 до 10 лет.
==
А где деньги то брать? А штраф взятый от взяткодателя как раз закрыл бы дыру в бюджете. Попилили бы 50 на 50 половину государству половину несостоявшемуся взяткобрателю.
zarajsky
20 окт, 2015 05:51 (UTC)
Из бюджета.
Любая коррупция априори наносит бюджету огромный ущерб ввиду недопоступления денег.
И ее уменьшение приведет в первую очередь к дополнительным поступлениям.
В таких условия как мне кажется есть смысл потратится.

Это как реклама в бизнесе.
Когда стало плохо и нет денег то если не взять например кредит и не вложится в раскрутку то они и не появятся.
(no subject) - wbuey - 20 окт, 2015 06:01 (UTC) - Развернуть
baba_c_voza
20 окт, 2015 06:10 (UTC)
Ага. Кто бы еще такие законы принял.
А это те же самые чиновники.
Как же они будут против коррупции?)
sdas108
20 окт, 2015 06:17 (UTC)

А как быть когда лицо, впервые обратившееся в тот или иной госорган предлагает вознаграждение чиновнику за разяснение тех или иных процедур?


Просто процедуры могут быть совсем не понятны для рядового обывателя. И обращаться к третьим лицам за разяснениями не целесообразно...

zarajsky
20 окт, 2015 06:30 (UTC)
А гражданину точно нужны такие разъяснения?
Я к тому что очень часто все достаточно полно расписано в инструкциях и положениях но отдельным гражданам даже после 5 объяснения ничего не понятно :))))

А вообще должен быть консультант который расскажет в какой кабинет какую бумажку нужно подать.
Чиновник имеет право получать деньги только в кассе своей организации :)
kofe_family
20 окт, 2015 06:29 (UTC)
Я подобную вещь уже лет пять практикую в виде официальных призовых компании, за опредленное количество сделок с нами или финансовые показатели. То есть бабки получает руководитель-учредитель, но об этой системе знают и манагеры которые со мной работают. А он их тратит на них, как считает нужным. Или премию даст или купит чего.
Не все конечно понимают такую схему, часто просят просто скидку больше. Но те кто вкурил - одобряют
zarajsky
20 окт, 2015 06:33 (UTC)
Интересная система но ИМХО врядли применима для достаточно больших компаний, а так же для тех кто торгует не уникальной продукцией.
(no subject) - kofe_family - 20 окт, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
(no subject) - lia_lemony - 27 окт, 2015 22:13 (UTC) - Развернуть
taira_koremochi
20 окт, 2015 06:39 (UTC)
У вас базовая причина тотальной коррупции как раз конце - непрозрачность экономических отношений в стране. Собственно повышение этой самой прозрачности в значительной мере снизит коррупционную составляющую. А потом можно рассматривать и поощрение за предотвращение коррупционных деяний. Мутная вода позволяет бизнесу легко входить в сговор с чиновниками к общей выгоде.
zarajsky
20 окт, 2015 09:32 (UTC)
Это общая фраза.
в чем именно надо повысить прозрачность? В каком конкретно праоотношении?
Ну вот на ваш личный взгляд?
(no subject) - taira_koremochi - 20 окт, 2015 10:47 (UTC) - Развернуть
jurgen_m
20 окт, 2015 07:20 (UTC)
То, что у тебя третье, я бы первым поставил.
Бюрократия - повивальная бабка коррупции.
У нас при всех дерегуляциях на любой чих нужна бумажка. А для получения одной - еще десять. По сути, органы власти местного самоуправления вершат судьбу, а не ведут контроль.
Решение - уведомительная система, причем почти везде. Кроме тех мест и отраслей, где особый контроль и правда, нужен. И драконовские штрафы за невыполнение норм и предписаний: раз стало проще, то должна быть и ответственность за безалаберность.
В итоге бумагомарания меньше, бездельников меньше, у чиновников зарплата выше при общем повышении эффективности системы в рамках того же бюджета ведомства.
Т.е. чиновник должен решать как можно меньше, и практически ничего - по "внутреннему убеждению", читай - "произволу".
И, естественно, драть три шкуры за кумовство и лихоимство.
zarajsky
20 окт, 2015 09:31 (UTC)
Уведомительная это как?
Можно на конретном примере? Только не с регистрацией юрлица или ФЛП там и так уже фактически уведомительная.
(no subject) - jurgen_m - 20 окт, 2015 10:19 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 21 окт, 2015 05:44 (UTC) - Развернуть
(no subject) - jurgen_m - 21 окт, 2015 09:19 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 21 окт, 2015 19:56 (UTC) - Развернуть
yachtweek
20 окт, 2015 07:36 (UTC)
Как доказывать предложение о взятке?
zarajsky
20 окт, 2015 09:28 (UTC)
Дальнейшими следственными действиями в том числе взятием с поличным в момент передачи денег.
Нет доказательства нет бонуса.
vasilowski
20 окт, 2015 07:46 (UTC)
Бить надо не по хвостам, а по морде таки по морде уродам, слившим страну в унитаз. Коррупционеры - это тот же народ, отех отам (палец вверх) треба посчупати за вим'я
:))

Edited at 2015-10-20 07:47 (UTC)
dq_de_ro_mancha
20 окт, 2015 07:47 (UTC)
Александр, есть еще один момент, которые стоит добавить каким-то образом в предложенные тобой варианты. Этот момент - гарантии карьерного роста для усердного и полезного работника. Я думаю, что ты поймешь, о чем я. Ты ведь сам ушел из налоговой на "собственный хлеб" и система потеряла грамотного сотрудника. Теперь моделируем ситуацию. Есть "молодой-горячий", вышедший из университета. Усердно работает. Хочет залезть выше по карьерной лестнице, но для этого надо дать "на лапу". Откуда эти деньги заработать? Всем понятно. Надо "взять". Убрали фактор коррупции, предположим. И зачем "молодому-горячему" куда-то стремиться? Получить пост начальника и зарабатывать вместо 3-5 тыщ грн 6-8 тыщ с бОльшей ответственностью и нагрузкой? А на эти, пускай даже, предположим, 10-12 тыщ, как долго он будет собирать-копить на квартиру, например, в Харькове? Про Киев, вообще молчу.
Вот такой "безперспективняк"...
Нужна не только адекватная зарплата, но и определенные гарантии и социальные защищенности, нужны низкие кредиты под жилье и гарантии, что тебя не попрут из системы, как "неугодного", без оглядки на проф качества. Работник должен понимать, что если он будет честно и хорошо работать, то, в перспективе, у него рост в карьере, кредит на 20-30 лет со ставкой 2-3% годовых, нормальная медицина для семьи и возможность отдыхать, как нормальный белый человек, а не копить весь год на возможность неделю отдохнуть в Испании, например. Тут отдельная тема, вообще... Я не понимаю, за каким хреном у нас при госаппарате держат "совковые" санатории, которые предприятию обходятся в цену Египта (3-4 звезды олл инклюзив)? Да, сотрудник плат 10-20% стоимости, но из гос-ва вымываются бОльшие деньги, которые не поймешь куда уходят. Почему сотрудник не может САМ выбрать себе отдых, например, за 6-8 тыщ, из которых он оплатит 10-20%, а остальное оплатит система? А ведь это будет ЭФФЕКТИВНЫЙ отдых, а не борьба в столовой за свежую котлету...
Короче, очень системный и многослойный вопрос ты поднял... А я - растрынделся :)
vborej
20 окт, 2015 08:57 (UTC)
Предложенная идея утопична, особенно с учетом нашего менталитета. Во-первых, не исключается причина коррупции - ненужные запреты, излишняя бюрократия, сложные правила и т.д. Во-вторых, в предложении нет ничего о способе доказательства вины. В-третьих, вытекает из второго, что помешает чиновнику жаловаться на каждого второго и получать вполне официально дополнительные деньги?
zarajsky
20 окт, 2015 09:28 (UTC)
ничего о способе доказательства вины
Как в любом уголовном деле этой категории - задержание с поличным.
Приходи Иванов с заявлением что Петров хочет дать/получить взятку. Устанавливается наблюдение с видеофиксацией и в момент передачи денег Петрова берут под белы рученьки.
Факт нашел подтверждение Иванов получает свой бонус.

Я не думал что о такой простой вещи надо писать.
Естественно за неподтвержденное сообщение никто ничего платить не будет.
paramon_hanigin
20 окт, 2015 09:30 (UTC)
Странный подход. С ростом легального дохода чиновника - не исчезнет коррупция. Просто вырастет средний размер взятки. Идея о том, что чиновник будет доносить о взятке, почему-то априори подразумевает что чиновники все против коррупции и будут доносить, хотя это не так. Они просто загубят свой дополнительный заработок если хотя бы один раз донесут.
Нужны люди, которая бы целиком и полностью занималась исключительно имуществом, доходами и моральным обликом государственных служащих, чтобы сверяли доходы, расходы. И за несоответствие привлекали к ответственности. Чтобы сам факт несоответствия доходов и расходов уже был бы основанием для расследования. А вообще о какой борьбе с коррупцией может идти речь, когда серьезные публичные скандалы для чиновников не являются причиной для ухода в отставку?
zarajsky
20 окт, 2015 09:37 (UTC)
80-90% коррупции это мелкая и средняя коррупция та где размер взятки колеблется условно от 100-500 грн до 10 -20 тыс. долларов.
Именно на борьбу с ней и направлены эти предложения.

Побороть коррупцию где речь идет о десятках и сотнях миллионов таким способом безусловно нельзя.
Но если такие меры повысят порог вхождения в коррупцию (сумма взятки возрастет) то это сразу отсечет ее большую часть (мелкую и среднюю) и оздоровит общество.

Ну а с крпняком надо будет бороться совсем другими методами.
Но согласитесь даже уменьшение уровня коррупции в половину это уже очень много как для начала.
(no subject) - veremeenko_alex - 20 окт, 2015 15:21 (UTC) - Развернуть
employee10
20 окт, 2015 09:37 (UTC)
Легализовать коррупцию, да и дело с концом!
Декларировать взятки как вознаграждение и платить с них налоги.
dmi2130
20 окт, 2015 10:42 (UTC)
Знаешь, а мне не нравится предложение... по крайней мере в части привлечения к ответственности на, сколько там, 5-10 лет?.. не важно. Чето мне вспоминается дурацкий "атлант расправил плечи" (книгу не читал, первый фильм экранизации по диагонали просмотрел, а с сюжетом и смыслом произведения ознакомился через вики). Попытка согнуть в дугу, а зажатие рамками страха - это оно и есть, некоторой части социального организма (системы) приведет к появлению иных "перекосов". Решая одну проблему таким образом легко в последствии заработать другую. Помнится с таким-подобным подходом китайцы то железо плавили, то за воробьями охотились.

Реализация предложения может привести к параличу процессов. В не малую очередь от того, что коррупция, кроме понятного негатива, так же выполняет роль "смазки" в системе, позволяя шестеренкам проворачиватся. И вот "страх" заставит "участников процесса" прибегнуть к непроизвольной "итальянской забастовке"... Качество наших "инструкций" тебе и так известно. Т.е. старт подобной "реформы" будет ну очень и очень тяжелый. А последствия.................... да при нашем качестве исполнителей............ взывать к твоей фантазии я не буду, а то и кошмары присниться могут )))

Я от подобных решений уже несколько лет как отошел, они слишком простетские. Сложность решения должна точно (с учетом допустимой погрешности) соответствовать сложности решаемой задачи.

Если выбросить уголовную ответственность, вместо нее добавить административную с возмещением ущерба, решение получится более человечным и не менее эффективным. И естественно потребуется целая связка сопутствующих изменений: открытость; рационализация регламентов, правил и инструкций; инструменты и протоколы по созданию, использованию и изменению - регламентов, правил, инструкций, процессов................

dmi2130
20 окт, 2015 10:48 (UTC)
Замечу, что коррупцию нельзя (в смысле нет смысла) победить "раз и навсегда", а так же "полностью". В системе всегда будут присутствовать элементы коррупции в той или иной степени проявления. Важно лишь обеспечить приемлемое (терпимое) для всей системы значение и отсутствие проявлений в зонах высокой важности.

Edited at 2015-10-20 10:49 (UTC)
snake_d_ha
20 окт, 2015 22:39 (UTC)
Чиновник ничего не делает, требует намеками взятку.
Проситель сдается, приносит. Его берут с поличным, чиновник хороший, получает свои 25%.
Чиновник продолжает ничего не делать.
janesaggitarius
6 ноя, 2015 22:51 (UTC)
Вот и меня именно это смущает. У чиновника плюшки увеличиваются. Власть над людьми увеличивается, а толлку никакого. Чиновник остается на месте, задача не выполнена, плюшки получены, зарплата увеличена, круто же
(no subject) - snake_d_ha - 7 ноя, 2015 14:13 (UTC) - Развернуть
Ёжик
21 окт, 2015 07:26 (UTC)
попробуйте сами не давать взятки
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )