Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Кручу верчу обмануть хочу - как один из методов работы ГФС Украины.



Думаю об этом деле надо обязательно рассказать.
Не смотря на сравнительно небольшую сумму доначислений, которую удалось «отбить» у налоговиков, оно пожалуй самое фееричное, из всех судебных дел которые я сопровождал в прошлом году.

И так вводная, предприятие имеет филиал и сдает консолидированную декларацию по прибыли.
За 2014 год оно задекларировало налог на прибыль в сумме 286,5 тыс.грн. из которых 33 тыс.грн по основному предприятию и 253,5 ты.грн. по филиалу.
Именно эти цифры были отражены в декларации по прибыли соответственно в строках 11, 14 и 13.

Однако, ГФС Украины при приеме декларации, которая была подана в электронном виде, вместо суммы 33,0 тыс.грн. в лицевую карточку по налогу на прибыль, по основному месту регистрации предприятия, была внесена вся сумма налога на прибыль 286,5 тыс.грн. (тоесть включая налог который подлежал уплате по местонахождению филиала).

По словам сотрудников фискальной службы это произошло потому, что плательщиком в одном из приложений к декларации была допущена ошибка.
При этом сотрудниками фискальной службы были проигнорированы требования налоговой кодекса согласно которым в подобных случаях фискальный орган обязан провести камеральную проверку и принять налоговое уведомление-решение.

В нарушение требований НКУ сумма 286,5 тыс.грн. (вместо задекларированных 33,0 тыс.грн.) была внесена в лицевую карточку без проведения проверки и вынесения налогового уведомления-решения.
Просто потому что "так работает алгоритм "Налогового блока"", все это занавес.

Тоесть, какой-то программист самоучка, который понимает в налоговом законодательстве как я в балете, написал левой задней ногой алгоритм который разносит в лицевую карточку те суммы которые сам считает нужным а не те которые указаны в соответствующих строках декларации, а налоговая вместо того что бы признать эту ошибку, и внести исправление в лицевую карточку (извинившись перед плательщиком), берет и считает штрафы.

В общем в результате этих неправомерных действий, как вы понимаете, в лицевой карточке возникла задолженность по налогу на прибыль в сумме 253,5 тыс.грн.

О наличии этой задолженности предприятие узнало только спустя два месяца, а узнав подало уточняющую декларацию в которой в строках 11, 14 и 13 отразило все те же суммы (без каких либо изменений) и исправило ошибку в приложении к декларации.
После подачи уточняющей декларации сумма налога в лицевой карточке была скорректирована, а предприятию были начислены штраф в сумме 50,7 тыс.грн. и пеня в сумму 12,3 тыс.грн., якобы за несвоевременную уплату налога на прибыль!

Для тех кто не в курсе небольшое пояснение.
Если вы предположим декларируете налог в сумме 50 000 грн., а потом после истечения срока уплаты (не заплатив эту сумму) выясните что ошиблись и подадите уточняющую декларацию в которой вместо 50 000 укажите скажем 10 000 грн., то налоговая на разницу (40 000) насчитает штраф за несвоевременную уплату налога + пеню.

Логика согласно НКУ проста.
Если ты задекларировал 50 то будь любезен из уплатить в установлены срок.
Если же ты ошибся то не вопрос подавай потом уточняющую декларацию и излишне уплаченное проси вернуть на расчетный счет.
Но если задекларировав 50 ты уплатил только 10, а потом подал уточненку и уменьшил обязательство на 40 приведя их к уплаченной сумме с точки зрения налоговиков это = несвоевременной уплате и будьте любезны штраф.


При этом, для того что бы иметь возможность начислить этот штраф, Основянской ОГНИ провела камеральная проверка по вопросу своевременности уплаты налога на прибыль.
Таким образом, налоговики полностью проигнорировали то что на данное предприятие распространялся мораторий на проведение проверок установленный Законом №71 (доход предприятия за 2014 год всего-навсего 6,1 млн.грн).

Не согласившись с такими противозаконными действиями предприятие обратилось ко мне за помощью.
После тщательного анализа всех документов, мной был подготовлен и подан иск о признании противоправными действий сотрудников фискальных органов и отмене налогового уведомления-решения.

Согласно постановления Харьковского окружного административного суда от 23 декабря 2015 года по делу №820/7751/15 иск удовлетворён в полном объеме:
- признаны противоправными действия Государственной фискальной Украины по самоуправному внесению в карточку лицевого счета плательщика налогового обязательства по налогу на прибыль в сумме 286,5 тыс.грн. вместо суммы 33 тыс.грн., которая была определена истцом в строке 14 декларации;
- признаны противоправными действия Основ`янськой ОГНИ по проведению камеральной проверки налоговой отчетности по налогу на прибыль ООО и составления по ее результатам акта проверки;
- отменено налоговое уведомление-решение на сумму 50,7 тыс.грн.
- признано противоправным начисления пени по налогу на прибыль в сумме 12,3 тыс.грн. и обязано ответчика исключить эту сумму из КОР предприятия.

С постановлением суда от 23 декабря 2015 года по делу №820/7751/15 можно ознакомится в реестре судебных решений по ссылке >>>>



Tags: 2016, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments