Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Category:

Одно из прошлогодних дел выигранных в суде.



Это дело может служить хорошим примером того как поступают налоговики если предприниматель игнорирует их «приглашение» для проведения проверки.

В начале 2015 года, одному из предпринимателей ГНИ в Дзержинском районе прислала письмо с предложением предоставить документы, для плановой комплексной проверки.
Не будем сейчас углубляться в вопрос о правомерности назначения самой проверки в условиях действующего моратория, он не является в данном случае основополагающим.

Все бы хорошо но письмо предприниматель хоть и получил но документы для проверки не предоставил т.к. заболел и попал в стационар о чем и уведомил налоговую инспекцию соответствующим письмом.

Не смотря на это и отсутствие документов налоговая все же провела проверку и составила акт.

Каким образом?
Да очень просто – обнулила все затраты предпринимателя которые он отражал в декларациях о доходах и оставила только собственно сами доходы.
Акт был направлен почтой но по какой-то причине не получен предпринимателем.

После того как не полученный акт вернулся в налоговую, было принято налоговое уведомление решение по НДФЛ и вымога по ЕСВ, а общая сумма доначислений составила 523,7 тыс.грн. в т.ч. по НДФЛу 336,0 тыс.грн. и 187,7 тыс.грн. по ЕСВ.

Получив налоговые уведомления – решения и вымогу предприниматель сразу же обратился ко мне.
После этого, получив наконец-то в ГНИ один экземпляр акта и проанализировав, что стало основанием для доначисления таких немаленьких сумм, было принято решение пойти для начала по пути административного обжалования.

В Главное управление ГФС в Харьковской области была подготовлена и подана жалоба об отмене как решений так и вымог.
К жалобе были приложены заверенные ксерокопии всех без исключений первичных документов и договоров за два года.

Общей вес жалобы, включая копии документов, составил около 10 килограмм :)))))

По результатам рассмотрения поданной жалобы ГУ ГФС в Харьковской области было принято совершенно верное решение – была назначена повторная проверка за то же период деятельности.
Решения и вымоги принятые по итогам первой проверки были отменены
(но как оказалось позже не все).

В результате повторной проверки ФЛП были доначислены налоги и штрафы на общую сумму 76,3 тыс.грн. в т.ч. НДФЛ 25,6 тыс.грн. и ЕСВ на общую сумму 50,7 тыс.грн.
К сожалению из-за некоторых нюансов законодательства и ошибки допущенной налоговиками вимога по ЕСВ, принятая по результатам первой проверки, на общую сумму 162,8 тыс.грн. не была отменена и вступила в силу.

Нужно отметить, что основанием для начисления НДФЛ в результате повторной проверки стало наличие у ФО-Па взаимоотношений с так называемыми налоговыми «ямами» и «транзитерами» или как еще принято их называть «фирмами с признаками фиктивности».
Основанием для таких выводов стало всего лишь то что у этих фирм в какой-то момент их налоговой был установлен «стан 9» - отсутствие по местонахождению.

Ну а поскольку в делах подобной категории (доначисление налогов по взаимоотношениям с «ямами» и «транзитерами»), мной наработан очень большой опыт, иск был удовлетворен в полном объеме.
Решения и вымоги на общую сумму 239,1 тыс.грн., были отменены судом без каких либо задержек и проволочек.


С постановлением Харьковского окружного административного суда от 30.11.2015 года по делу №820/10314/15 можно ознакомится в реестре судебных решений по ссылке >>>>



Tags: 2016, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments