?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня хочу затронуть тему скандалов последних дней и начну с Савика Шустера и доначисленных его студии 2 млн.грн. не уплаченных налогов.

К сожалению я не нашел информации от ГФС Украины по сути этого вопроса поэтому вынужден воспользоватся только той которую в своем фейсбуке озвучил Андрей Журжий, цитирую:


И так, какой лично я делаю с этого вывод.
Существует схема для которой, как на мой взгляд, очень справедливое название - "мутная" очень странная.

Если перевести на "человеческий" то получается, что производители телевизионных программ продают НТКУ права на свои программы за нищенские 12 грн, а потом каким-то образом ОТБИВАЮТ или если угодно ДОБИРАЮТ недополученную прибыль за счет рекламы.

Господин Журжий тактично умалчивает, как именно происходит добор за счет рекламы и отражены ли эти деньги в составе налогооблагаемого дохода ООО Савика Шустера.

Но четко понятно одно - есть схема.
Направлена ли она на минимизацию налогов вопрос остается открытым.

Но мы идем дальше и открываем Налоговый кодекс Украины в котором черным по белому написано буквально следующее
188.1…При цьому база оподаткування операцій з постачання товарів/послуг не може бути нижче ціни придбання таких товарів/послуг, база оподаткування операцій з постачання самостійно виготовлених товарів/послуг не може бути нижче звичайних цін...

14.1.71. звичайна ціна - ціна товарів (робіт, послуг), визначена сторонами договору, якщо інше не встановлено цим Кодексом. Якщо не доведено зворотне, вважається, що така звичайна ціна відповідає рівню ринкових цін.
И так в Налоговом кодекса напрямую предусмотрено, что цена реализации собственного продукта не может быть ниже обычной или попросту говоря рыночной цены.

Таким образом, придя на проверку инспектор видит, что студия Савика продает всем свой продукт условно за миллион (который и является обычной рыночной ценой) и только одному покупателя этот же самый продукт продан за 12 грн.

Вот объясните мне идиоту, на каком основании инспектор в этом случае НЕ должен доначислять налоги если есть прямая норма Закона (НКУ)?
Почему инспектора должны интересовать непонятные схемы работы телерадиокомпаний с НТКУ?
Есть прямая норма - он ее соблюдает.

А теперь скажите студия Савика нарушила Кодекс да или нет?
Если исходить из озвученной информации получается что таки да - нарушила.

Тогда за что Савик и все остальные "козлят" в прямом эфире ДФС Украины?
За то что они начислили налог согласно норм налогового кодекса?

Или у нас как и раньше должно быть два подхода, один для "избранного", медийного и мегараскрученного Савика, а второй для обычных налогоплательщиков, у которых нет таких возможностей публично всех обосрать "обличить", пытаясь выгородить себя?

Да, я допускаю, что при составлении акта налоговая вполне могла набокапорить и насчитать больше чем нужно.
Однако тогда нужно говорить об этом и доказывать, что рыночная цена продукта скажем не 10 миллионов, а только 5 и налога надо было насчитать не 2 миллиона а только один.
А не строить из себя невинных только потому что "мы продавали Национальной телерадиокомпании"

Ну продавали, молодцы! И таки шо?
Вам теперь можно дорогу на красный свет переходить и сцать на провода под напряжением в 10 000 вольт? Да?

В НКУ есть исключения для Национальных телерадиокомпаний? Нет!
Тогда о чем мы вообще говорим?

Если существовала системная проблема нужно было ее решать именно системно, собравшись вместе всем производителям телепродукта.
Например добиваясь изменений в НКУ или увеличения финансирования НТКУ или другими путями, а никак не построением сомнительных схем работы по принципу "как бы пропетлять".
В конце-концов просто не продавать свой продукт НТКУ если она не могла покупать его по рыночной цене.
И пускай бы НТКУ решала эту проблему.
Или вас заставляли продавать?

В общем я сейчас в полном офигении когда наблюдаю как люди, получаясь возможностью вещать на всю страну, пытаются из белого сделать черное.
Только потому что им так выгоднее и проще.

Мне искренне непонятно почему "боевая" команда Сввика Шустера, если они считают что правы, устраивает шоу в ДФС Украины во время административного рассмотрения жалобы, а не идет в суд доказывать что она права.

Вариантов ИМХО два, а точнее один из которого проистекает второй.
Видимо они не уверены что могут выиграть суд, а за счет клоуданы и популизма, опираясь на поддержку депутатов Верховной Рады, просто пытаются в очередной раз "пропетлять" рассчитывая, что налоговая испугается "общественного резонанса" и предпочтет поступить противозаконно, а бы только эта атака прекратилась.

И да, как на мой взгляд, для того что бы Савику Шустеру было не обидно, ГФС Украины теперь просто ОБЯЗАНА провести проверки всех телекомпаний, которые продавали свой продукт НТКУ, и насчитать им налоги и штрафы на тех же основаниях на которых они были доначисленны студии Савика.

ЗЫ. Повторю то с чего начал. Вышеописанное впечатление от происходящего у меня возникло на основании той информации которая была публично озвучено.
Если кто-то из участников этого процесса выложит скан акта проверки (если они "все в белом", причин его скрывать лично я не вижу) все может оказаться совсем по другому с противоположностью до наоборот.
Но пока вот так.

ЗЗЫ. Я не защищаю налоговиков но мне сама ситуация очень непонятна и более того, мне непонятно почему сама ГФС Украины ничего не говорит в свою защиту.



Записи из этого журнала по тегу «налоги»

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
negorgona
21 янв, 2016 11:55 (UTC)
Думаю тебе, как бывшему налоговику, должно быть и так понятно в чем суть обиды Савика. Не он задает правила игры в отношения с НТКУ - раз, ему что бы жить нужно играть по их правилам. Получается, государство (а НТКУ государственная) сначала загоняет компании, а потом их же чморит. Ну а второе - по 12 гривень продают все, а команда "фас" прозвучала против одного вредного Савика))) Думаю, что такое "заказная проверка" ты сам знаешь. Уверена на 99%, что массовыми проверки ТРК не будут.
zarajsky
21 янв, 2016 12:09 (UTC)
И опять вопросы.
Из заставляли работать с НТКУ?
Тогда так и нужно говорить нас заставляли работать по такой схеме. Звонил лично Иванов/Петров/Сидоров и говорил "работайте так".
Но не надо передергивать, давайте в конце концов называть вещи своими именами а не стыдливо смотреть в землю и мямлить что "я этого не делал".

Я тут "боюсь" другого момента.
Зная как работает рынок рекламы в государственном секторе у меня есть подозрение что большая часть денег "за рекламу" вообще могла идти "черным кешем" на частные карточки.
И в силу этого вообще быть вне правового поля.

"Уверена на 99%, что массовыми проверки ТРК не будут."
А вот это неправильно.
Если есть публичное заявление что так работали все то нужно провести именно массовые проверки и либо подтвердить либо ткнуть во вранье.

Если при публичном заявлении их не проводить то после этого руководство ДФС можно обвинить в халатности т.к. х бездеятельность приводит к ущербу бюджета в виде недоначисления налогов и финансовых санкций.
Ведь это заявил не абы кто а депутат ВР.

Я вот думаю может заявление им запилить оп этому поводу?
:))))))

Edited at 2016-01-21 12:10 (UTC)
negorgona
21 янв, 2016 12:23 (UTC)
Тогда так и нужно говорить нас заставляли работать по такой схеме. Звонил лично Иванов/Петров/Сидоров и говорил "работайте так".
**************
А Иванов/Петров/Сидоров говорит , что не звонил)))) Слово против слова. Ты бы как проверяющий взял бы это во внимание? Думаю, нет.

А вот это неправильно.
Если есть публичное заявление что так работали все то нужно провести именно массовые проверки и либо подтвердить либо ткнуть во вранье.
********
ага, проверки все равно будут проводить как и раньше, только тех , кого разрешат, но при этом Савик в качестве врагов получит всех своих коллег, кого "пронесло". Так что он делает правильно, говорит единственную правду - все по заказу против него. И это ведь истина, которую знают все. Только говорить об этом не принято)))
zarajsky
21 янв, 2016 12:48 (UTC)
Есть и другая правда когда кричат "это заказ" когда никакого заказа нет и в помине.
Думаю почему так кричат вы сами догадываетесь.

Как все на самом деле лично я не знаю.
Но если это заказ он крайне странен т.к. само по себе доначисление выглядит вполне законным, если исходить из публичной информации.
Единственно что смущает открытие уголовного производства при наличии решения не вступившего в законную силу.
Это безусловно нарушение законна.

Но даже на фоне этого заявления Шустера о том что его хотят "посадить" выглядят натянутыми т.к. согласно ст.212 заключение как наказание вообще не предусмотрено.
С января 2015 года по ст. 212 УК Украины предусмотрен только штраф и лишение права занимать определенные должности и нет лишения свободы.

Так что Шустера, например избирая меру пресечения, даже в СИЗО нельзя закрыть т.к. статья по которой возбужденно дело не предусматривает лишение свободы.

Вам не кажется что это какой-то странный "наезд"?
akirich_pcroom
21 янв, 2016 14:27 (UTC)
Никто массово шмонать не будет. Хотя частникам может перепасть. Тот бардак, который сотворили с Интером из-за чего им пришлось менять спутник вещания, тоже не спроста. И тоже не спроста товарищи из Укрчастотнадзора так долго рожали ответ и искали преступников. Причем я не удивлюсь, если посадили (если вообще посадили) "пионеров", которые сделали радиомост и гоняли по нему коммерческий интернет-трафик.
denmet
21 янв, 2016 12:21 (UTC)
Согласен с комментарием выше. Сам Шустер и говорил, что все продают свой продукт НТКУ по 12 грн., а еб*т только его.
akirich_pcroom
21 янв, 2016 14:24 (UTC)
Тогда первым, с кого надо спросить, схема оно или нет - это с Аласании, который директор НТКУ. Помнятся мне времена, когда он был шефом Харьковского ОТБ.

Саш, если учесть, что некоторые национальные телесети, вроде 1+1 не считают технологию производства телепрограммы, как объект авторского права, и проигрывает суды - то шмоны налоговой абсолютно ожидаемы, но проводить их не будут. Т.к. "це намагання втручання в діяльність засобів масової інформації".
yakos_bude
22 янв, 2016 13:42 (UTC)
Ничего нового. Цены "для своих", и "что позволено Юпитеру- не позволено быку"...и тэдэ...У нас выборочное правосудие, а также налогообложение. "Любі друзі" тех, кто в данный момент у корыта, считают не комильфо вообще налоги платить.
Ну а схема по 12 гривен- мда, добавить нечего.
Я с Вами согласна, в данном случае обычная цена применена правильно, но зачморили только Шустера. Похоже, наезд. Не без заказухи.
У меня вообще впечатление, что нашу нынешнюю власть не устраивал Янек в том смысле, что не они рулили. А система их очень устраивала, потому ничего и не меняют.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )