?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



На особый контроль бухгалтеров и руководителей компаний.

Вчера во время общения с группой предпринимателей а также налоговиками из нескольких районов я пришел к выводу что несмотря на запрет на проведение проверок налоговики зачастую продолжают как ни в чем не бывало проводить КАМЕРАЛЬНЫЙ ПРОВЕРКИ.
Утверждая при этом что мораторий на камеральные проверки яко бы не распространяется.

Обращаю ваше внимание что это бессовестная ложь а проведение таких проверок, в случае если ваше предприятие попадает под действие моратория, является противоправным и самоуправным.

Так согласно Закона Украины от 28 декабря 2014 №71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» установлен мораторий на ВСЕ проверки без разделения на их виды.

Согласно положений п.75.1. ст.75 Налогового кодекса Украины «Контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки».
Таким образом камеральная проверка в понимании НКУ является обычной проверкой ничем не отличается от других проверок в частности документальных.

То что камеральные проверки попадают под действие моратория подтвердила также ГФС Украины в своем письме от 06.05.2015 года №16102/7/99-99-15-02-02-17 (цитирую на языке оригинала) «Щодо проведення камеральних перевірок декларацій з податку на прибуток підприємств у 2015 - 2016 роках» (далі – Лист №16102) в якому зокрема зазначено «Пунктом 3 розділу II Прикінцевих положень Закону №71-VIII встановлюється обмеження щодо проведення всіх видів перевірок контролюючими органами суб'єктів господарювання у 2015 та 2016 роках з обсягом доходу до 20 мільйонів гривень за попередній календарний рік, у тому числі камеральних перевірок декларацій з податку на прибуток таких суб'єктів господарювання».

Таким образом, ДФС Украины признало что мораторий касается всех видов проверок, а не только документальных, указало на это в своем письме и даже более того обязало руководство всех налоговых органов "довести зазначений лист до відома підпорядкованих підрозділів та забезпечити його врахування при проведенні контрольно-перевірочної роботи та апеляційних процедур".

Но несмотря на это, как я уже сказал, налоговые инспекции продолжают проводить камеральные проверки по тем предприятиям чем оборот меньше 20 миллионов и которые попадают под действие моратория.

Да, если вы не в курсе то к камеральным относятся, в частности, следующие виде проверок:
- когда вы ошиблись при заполнении декларации (логическая или математическая ошибка) в результате чего налоговая доначисляет вам налоги и штрафы исходя только на основании данных этой (и других) деклараций;
- когда вы несвоевременно продали отчетность;
- когда вы несвоевременно уплатили налоги что привело к начислению пени.

Особое внимание!
Налоговая может проводить камеральную проверку на основании деклараций и имеющейся "налоговой информации" для того что бы снять у вас налоговый кредит по НДС!!!
Любые камеральные проверки, в условиях действующего моратория противозаконны и на сегодня уже есть соответствующая судебная практика!

Не давайте налоговикам вас обманывать.



Записи из этого журнала по тегу «налоги»

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
yakos_bude
26 фев, 2016 08:27 (UTC)
Спасибо! очень полезно!
zarajsky
28 фев, 2016 15:15 (UTC)
Пожалуйста :)
dira_d
11 мар, 2016 17:07 (UTC)
Добрый вечер. Смогли бы вы меня проконсультировать по закрытию предприятия в Луганске? Начал разбираться и столкнулся с кучей проблем.
zarajsky
11 мар, 2016 17:12 (UTC)
Да, конечно.
Любым удобным способом.
(Удалённый комментарий)
zarajsky
11 мар, 2016 18:14 (UTC)
0504037685 Александр.
Звоните когда удобно.
dira_d
11 мар, 2016 18:15 (UTC)
Спасибо, завтра вас наберу
( 7 комментариев — Оставить комментарий )