Предыдущий пост | Следующий пост

Я не буду говорить о тех случаях когда фрилансер работает в черную и получает валюту на свою личную валютную карточку (не важно в нашем банке или иностранном), с такими случаями все достаточно понятно и если вы фрилансер то давно так работаете да и написано об этом на всяческих фриланс-форумах предостаточно.
Мой сегодняшний пост как раз о тех случаях, когда фрилансер работает или хочет работать легально и перед ним становится вопрос получения валюты из-за рубежа.
Да, хочу сразу сказать, я буду говорить исключительно об экспорте услуг причем именно предпринимателями, никак не касаясь экспорта товаров теми же ФЛ-П или экспорта услуг юридическими лицами.
Во-первых, запомните!
Предприниматель имеет право получать валютные средства ТОЛЬКО на свой ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ валютный счет.
Если вы получаете валюту на свою частную/личную карточку открытую вам как обычному человеку НЕ предпринимателю, эти деньги должны облагаться налогами ОТДЕЛЬНО, как доходы не связанные с предпринимательской деятельностью (соответственно 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора и т.д.).
Таким образом, если вы, будучи предпринимателем, получаете деньги (не важно кстати валюту или гривну) на свою частную карточку эти деньги НЕЛЬЗЯ показывать в вашей декларации и говорить о них налоговикам иначе заколеблетесь платить с них налоги.
(Читать статью дальше...)
ЗЫ. Если у вас есть вопросы связанные с валютной выручкой задавайте :))
Я или отвечу сразу или в одном из следующих постов который будет исключительно в формате вопрос-ответ (учитывая все поступившие вопросы).
ЗЗЫ. Предыдущие публикации о фрилансе можно посмотреть по ссылке http://zarajsky.livejournal.com/tag/фриланс

Записи из этого журнала по тегу «налоги»
-
Как правильно использовать «Пайонер» для получения денег от фриланса?
Самый частый вопрос, который мне задают в последнее время, – «можно ли использовать «Пайонер» («Payoneer») для получения денег от фриланса?»…
-
Где сельсовету деньги взять…
Один из моих знакомых в фейсбуке постоянно пропагандирует необходимость ухода бизнеса из городов в сельскую местность. На его взгляд, мотивов для…
-
Где в Харькове предприниматели и юрлица могут сдать отчеты в налоговую
На сегодня в самом разгаре период сдачи годовой отчетности. Чтобы помочь плательщикам и бухгалтерам города Харькова разобраться в этом вопросе, в…
-
Новое положение о ведении кассовых операций – особенности и нюансы
С 5 января 2018 года вступило в силу новое Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением НБУ…
-
Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2018 году
Один из вопросов, на которые мне приходится постоянно отвечать: “Какие ставки единого налога и ЕСВ для ФЛ-П будут в 2018 году?” Чтобы…
-
Новый «бухгалтерский закон»: мифы и реальность
Один из самых популярных вопросов, которые мне задают всю последнюю неделю: «Ну, что там Закон о бухучете? (Правда, что все сильно поменяется? Как…
-
Нужно ли отказываться от единого налога при закрытии ООО и ФЛ-П
Больше года я добивался от ГФС Украины вразумительного ответа на следующий вопрос: «Нужно ли подавать заявление об отказе от единого…
-
Не выдают лицензию? Пишем жалобу!!!
Относительно недавно я рассказывал о милом «промысле», организованном налоговиками, отвечающими за выдачу лицензий на торговлю алкоголем и…
-
Дата получения дохода в иностранной валюте
Если вы предприниматель и получаете выручку (доход) за свои услуги в иностранной валюте, у вас наверняка возникал вопрос: «На какую дату…
Комментарии
Мне кажется все достаточно просто вроде как и задумываться не о чем.
У нас несколько клиентов ФЛП с валютой так вообще никаких "подвисаний" не бывает.
А если мы рассматриваем не только услуги фрилансера?
Например - я торгую на заграничном интернет сайте и получаю деньги на карту виртуального банка, то есть payoneer. Как в таком случае выглядит механизм?
Открыв ее не имея индивидуальной лицензии НБУ вы нарушили закон.
Так что с ней никак.
Получайте, снимайте в банкомате и никому не говорите что она у вас есть :))))
Давайте поподробнее т.к. очень непонятно.
С точки зрения закона валюта должна заходить именно в виде валюты на валютный счет в приватбанке (раз у вас там гривневый) и тогда встает вопрос с инвойсами.
Если же деньги заходят уже в гривне то какие уж тут инвойсы?
а так черные схемы тоже вызывают интерес, либо ссылками на форумы, либо готовыми решениями.
ну и выгодные тарифы банков тож наверное интересно, если у Вас под рукой имеются.
например, если бы кто-то получал деньги на свою карту валютную(просто не зная о возможности платить налоги честно), то обратился бы либо в Аваль либо в КредитАгриколь (там меньше 0,5% выходит за все).
Ну да конечно, банки, которые аккуратно выполняют нормы законодательства, теперь у нас "банки-дебилы". Это в каких банках "не дебилах" можно валюту с 2600 снять в кассе не под командировку-то?
У меня были счета в несколькоих банках и везде, кроме Привата, было одинаково: всем нужны бумажные копии и всем нужно письмо независимо от ссылки на инвойс в назначении платежа. Но при этом также всем достаточно прислать копии эл. почтой, а бумажное занести в течение недель или месяцев - без всякой срочности.
Edited at 2016-03-28 09:01 (UTC)
НО! ИМХО это дебилизм требовать с ФЛП приказ о командировке самого себя.
Во-первых, флп не пишет приказы априори во-вторых как он может сам себя своим приказом отправить в командировку?
"было одинаково: всем нужны бумажные копии"
Как пример ПроКредитБанк бумажные копии не требует вообще только электронные через банк-клиент. Письма подтверждающие тоже не требует.
ОТП не требует письма если в назначении есть инвойс.
В документе о зачислении на счет всегда есть эквивалент в гривне.
Если смотреть курс самому, то можно случайно допустить ошибку, так как не следит же каждый за новшествами НБУ, а тот иногда вводит курсы с середины дня, потом отказывается от этой практики - фиг поймешь какой курс брать. В документе банковском же документ этот (предположительно верный) курс уже учтен.
В чем тогда вообще смысл? Не в широком, метафизическом значении, а в конкретном. ;) Зачем вообще париться с этим инвойсом?
Ну и вопрос. Я правильно понял, что платить 5% с курсовой разницы при продаже 25% не требуется? Даже если продажа этих 25% состоялась намного позже продажи 75%? И в журнал доходов занисить не надо? А как найти документ или разъяснение по этому поводу официальное?
Но если вам его недостаточно :))) вот вам еще письмо http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-fizichnih-osib/64175.html
А если я продаю услуги за наличку, то без необходимости иметь кассовый аппарат записываю просто гривневый приход в книжку? При таком варианте может ли в дальнейшем возникнуть вопрос, откуда у меня валюта на личном счету? Например, если понадобится сделать с этого счёта крупную покупку? Нужно ли для этого случая хранить квитанции из обменника?
Edited at 2016-03-30 08:43 (UTC)
Спасибо
Просто наличку в банкомате снимайте сколько угодно.
Там написано "есть карточка-ключ (как у приватбанка), которая позволяет оплачивать покупки в магазине/интернете, я не советую делать это непосредственно с предпринимательского счета"
А вот оплачивать с нее покупки не рекомендую.
Почему ответ здесь http://ukrpravo.biz/index.php/konsultatsii/item/262-karta-flp