Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Category:

Почему банки ничего не делают. Х-файлы.


Позавчерашняя ситуация с банками меня настолько взбесила что я воспользовался запрещенным приемом – своими связями и возможностями.

В результате мне удалось получить внутреннюю информацию из самых недр упомянутых банков, а также от разработчиков банковского ПО.

Скажу сразу все не очень плохо.
Все намного хуже, чем могло бы быть!

И так первая информация от разработчиков программного обеспечения.
Как сообщил мой источник в среде разработчиков систем ДБО, решение (например в виде Web-версии) уже есть и есть давно.

Собственно именно так я и предполагал!
И дальше все кстати точно также как я позавчера и говорил.

Решение есть но его внедрению мешает нежелание самих банков что-то менять причем сопротивление изменениям идет начиная от руководителей бизнес-департаментов, заканчивая CEO банка и членами правления.

С одним из вышеупомянутых банков (пока не буду тыкать пальцем) за последние 6-7 месяцев разработчики провели около двух десятков встреч по вопросу миграции с джавы и… и нихрена, воз и ныне там.

Теперь конкретика по самим банкам.

Аваль.
Как сообщил источник есть очень маленькая и очень хрупкая надежда что может быть до конца года они поставят Web-решение в промышленную эксплуатацию.
А может быть и нет. Все еще достаточно неопределенно.

Укрсиббанк.
По словам внутреннего источника шансов на то что этот банк слезет с джавовского апплета практически нет.
Более того, в банке якобы принят ряд «политических» решений цитирую «Начиная от заморозки имеющегося. Клиентам будут рекомендовать использовать Web Start. Есть также идея начать работу по написанию собственного клиент-банка но когда этот процесс начнется вообще еще не ясно. Об этом не говорится прямо, но все понимают, что собственный клиент-банк это еще тот распил денег. Причем как на этапе написания так и дальнейшей поддержки и сопровождения».

ПроКредитБанк.
Такая же спячка как и у других.
Единственный плюс, со слов моих источников, это то что собственные технические решения этого банка вроде как позволяют установить Web-версию в очень оперативные сроки, примерно 1-2 месяца от начала работ.
Но эти работы еще даже не думали начинаться.

Итоговые размышления.

В общем полученная мной информация лишний раз подтвердила, что в банках, в частности вышеупомянутых, работают обычные лентяи, которые из месяца в месяц ждут зарплаты (на уровне ключевых специалистов очень неплохие зарплаты) и ничего не хотят менять.
И не хотят в первую очередь потому что любые изменения создадут трудности и проблемы, а этого никто из них не хочет.
Все хотят спокойно получать то что им причитается и не влезать в то что может поставить под угрозу этот процесс.

Поскольку проблема не в отсутствии решений, непривязанных к джаве, а исключительно в нежелании банков их внедрять, на мой личный взгляд, есть только один вариант.
Подождать максимум полгода, и если ВАШ банк не сделал ничего, что бы уйти с джавовского апплета, рассмотреть вариант смены банка.

Нужно понимать что эта проблема не рассосется, а будет только усугубляться и прятать голову в песок, как это делают некоторые банки, не самая лучшая политика по отношению к клиентам.

ЗЫ. Да, есть конечно вариант что все источники меня бессовестно обманули :)))) и буквально завтра все эти банки презентуют новые системы ;)
А вообще очень хотелось бы услышать ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию банков по этому вопросу, точнее ответ на один единственный вопрос "Когда вы уйдете от джава-апплета? Назовите конкретную дату или хотя бы месяц запуска нового решения если вы над ним работает".



Tags: 2016, blacklist, лытыбр, параддураков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments