?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Буквально на днях достоянием общественности стал приказ ГФС Украины в котором речь шла о утере более чем полумиллиона электронных документов в следствии отказа оборудования и отсутствия резервного копирования.

Все кто только мог начали глумится над этим фактом и никто не задумался об истинных причинах которые имели место и которые к сожалению отображают общую тенденцию имеющую место в большинстве государственных органов.

И так если говорить конкретно о ГФС то те сервера и то оборудование которые там сейчас работает активно устанавливалось и вводилось в строй при Клименко.

Дело в том что Клиенком была поставлена цель - все операции, всю аналитику и все управление замкнуть исключительно на уровне Киева.
Что бы решение о том принимать или не принимать отчеты, регистрировать или нет налоговые накладные принималось и реализовывалось в Киеве, а не на местах.

Сотрудникам и руководству инспекций отводилась роль простых статистов и рядовых бойцов.

Это было нужно в том числе (и в основном) для борьбы с так называемыми «налоговыми ямами» и «транзитерами», попросту говоря с обнальными фирмами которые были конкурентами для сети «площадок»- таких же обнальных фирм созданных окружением Януковича.

Но для того что бы замкнуть все на Киев требовалось серверное оборудование которое по своим возможностям должно было в разы превосходить железо робевшее в Минздохе на тот момент.
Кроме железа также было нужно программное обеспечение которое сводило бы воедино все разрозненные программы работавшие в налоговой на тот момент.
Причем не просто сводило а делало их единым целым комплексом обеспечивающим нужную аналитику всего массива данных.

И если раньше вашу декларацию или ваш платеж принимали и обрабатывали на уровне района а потом только давали информацию на Киев то Клименком была поставлена задача обеспечить прием и обработку ВСЕЙ информации которая поступает от плательщиков сразу на уровне Киева.
Ну а налоговые должны были видеть ее исключительно в терминальном режиме не имея возможность ни изменить ее ни вмешаться в процесс.

В общем я думаю вы представили масштабность задачи :)))
То что раньше делали 4000 компьютеров на местах должно было начать делаться серверами на центральном уровне.

Поскольку Клименко был авторитарным руководителем его не интересовало «Почему это сделать нельзя» он тупо требовал результат.

Тут надо понимать что в налоговых органах никогда не было да и нет специалистов способных создать и обслуживать как подобное оборудование так и подобное программное обеспечения.

Более того, налоговым органам никогда не выделялись да и не выделяются денежные средства как на покупку такого оборудования так и на оплату работы подобных специалистов.

В связи с этим у меня есть подозрение что и программное обеспечение (которое стало потом «Податковым блоком») и оборудование оплачивалось по «левой схеме».
Безусловно что-то платилось официально но я не исключаю того что те сервера и то оборудование которые работают сейчас в ДФС Украины было куплено не ДФС Украины, а третьими лицами.

Собственно говоря такая же ситуация была с ЦОПами (центрами обслуживания плательщиков), Клименко дал команду что к такому-то числу должны быть ЦОПы – проверит лично.
Каждому начальнику из бюджета выделили на ЦОП условно по 100 000 грн при потребности условно в 500000-1000000 грн.

Как вы думаете где были взяты остальные деньги?
Правильно, у плательщиков которые оплачивали и материалы и работы и то же самое компьютерное оборудование. Впрочем, последние иногда покупалось за деньги выделяемые местными бюджетами в виде помощи.

Поскольку такая ситуация была на местах я не исключаю что подобная схема работала и на уровне ДФС Украины и это все оборудование и его обслуживание оплачивалось какими-то добрыми самаритянами по личной просьбе или указанию того же Клименка.

Однако, Клименко не успел тогда завершить полную модернизацию Минздоха ибо грянул Майдан и уже в ДФС пришли другие люди.

Я сейчас не буду говорить что они радостно воспользовались всем что было создано Клименком и при Клименку вернемся к оборудованию.

Для его нормальной работы требовалась его дальнейшая модернизация и своевременное сервисное обслуживание но, как следует из приказа это не делалось.

Хочу акцентировать внимание что люди способные админить железо уровня того, что работает в ГФС Украины в коммерческих структурах получают зарплату раз в 10 превышающую зарплату сотрудников ГФС.

Таким образом работа этих серверов должна была обеспечиваться или сторонними специалистами/фирмами или условно «своими» специалистами которым доплачивались деньги «в конверте».
Для сравнения если у вас есть такая возможность можно провести параллель между зарплатой тех кто обслуживает серваки ПриватБанка или Аваля (масштабы практически сопоставимы) и зарплатой налоговой инспектора на центральном уровне (4000-5000 грн. в лучшем случае).

Я лично не вижу другого варианта при котором это оборудование вообще могло быть запущено и полноценно функционировать.

Это все была вводная, а дальше начинаются мои предположения по поводу этой ситуации, которые сводятся к следующему.

По видимому на дальнейшую модернизацию этого оборудования деньги не из бюджета традиционно выделялись и более того они видимо не выделялись даже на его обслуживание.

При этом, финансирование всего этого хозяйства по «черной схеме» по всей видимости прекратилось.
Почему так произошло я могу только гадать, т.к. не знаю наверняка, как это финансировалось при Клименку, а только предполагаю исходя из общих принципов.

Но например утверждая о том что небыли заключены или перезаключены договора на обслуживание оборудования ГФС Украины скромно умалчивает о том что существует негласные указания запрещающие заключать договора и тем более подписывать акты выполненных работ (брать бюджетные обязательства) при отсутствии финансирования.

Таким образом в условиях когда финансирования не было и/или оно не было предусмотрено кошторысом этот начальник департамента просто НЕ МОГ заключить эти договора.
Если бы он заключил и подписал акты выполненных работ ему бы жопу на немецкий крест порвали уволили нафиг по статье (впрочем его и так по ней уволили).

Я допускаю что сотрудники докладывали непосредственному руководству что оборудование перегревается и охлаждения не хватает.
И более того я предполагаю что тот же директор департамента докладывал заму об этой проблеме.

Но как ее можно было решить?
Только заменой оборудования (например бытовых кондиционеров на промышленные), заменой и модернизацией серверного оборудования и оборудования резервного копирования и привлечением специалистов надлежащего уровня которые могли бы это все довести до ума.

Но в условиях отсутствия финансирования, сделать все это по «белой схеме» не могли, а «по черной» делать не стали, что в общем-то и правильно если разобраться.

Дальше мы имеем то что имеем – выход из строя оборудования у утерю данных.

Вместе с тем, при этом надо понимать что в ГФС Украины и на местах никогда не было да и нет полноценного электронного документооборота.
Все эти утерянные документы и резолюции являются всего ли электронной копией бумажных документов и резолюций.

Сотрудники органов ГФС на протяжении вот уже многих лет делают двойную работу.
Сначала печатают документ и дают его для подписи руководству, а потом сканируют этот документ и руками вносят резолюцию на него наложенную.
Это кропотливый и адский труд отнимающий кучу времени и одновременно полнейшее днище, которое впрочем спасает в подобных ситуациях.

Таким образом, большая часть этих утерянных документов теперь будет пересканирована и перевнесена заново, так что говорить о умышленном уничтожении какого-то массива информации изначально не совсем уместно.

Единственное что вызывает у меня вопрос это утеря того что было названо данными регистрационных карточек, вот они могли быть только в электронном виде и там могли быть данные о схемах отмыва денег или схемах минимизации налогов и их сокрытии через подставные/левые фирмы. Если это и был злой умысел то только ради этого, а остальное пошло прицепом.

При этом на фоне этого всего очень странным выглядит увольнение Дронина…
Точнее в моих глазах это выглядит больше как расправа, ну или как будто он добровольно взял на себя роль «козла отпущения» прикрывая что-то более существенное или кого-то более существенного.

В общем плательщики, мой вам совет.
Храните все ваши сданные отчеты и квитанции к ним в бумажном виде, т.к. учитывая что финансирование налоговой вряд ли увеличится, боюсь как бы вам после очередного краха не пришлось доказывать что вы их вообще сдавали
:))))

Вместе с тем этот случай иллюстрация того пиздеца который творится в государственном управлении, когда та же налоговая бумагу и марки колядует у плательщиков в картриджи для принтеров заправляет за свои деньги.

Две недели назад в одной из налоговых города Харькова был свидетелем того как сокрещенные сотрудники собирали свои вещи в последний день работы.
Они выносили стулья, компютеры, принтеры сканеры и телефоны....

Один из сотрудников снимал со стены свой роутер оставляя без подключения в сеть не только свой бывший отдел но и соседний.

Начальник отдела при этом беспомощно хлопала руками "А как мы теперь работать будем?! У нас же в отделе ни одного принтера работающего не останется и сканера ни одного нету...".
А те пожимали плечами "А нам то шо... Скинетесь, купите".

Вот такая херня малята.

ЗЫ. Если кому интересно тот самый пресловутый приказ об утере документов
[Нажмите, чтобы прочитать]










Записи из этого журнала по тегу «налоги»

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
suvp
22 апр, 2016 08:26 (UTC)
"Если правда оно - ну хотя бы на треть. Остается одно: только лечь ..." (с)
zarajsky
22 апр, 2016 08:34 (UTC)
Ну вот как-то так да...
verkhola
22 апр, 2016 08:33 (UTC)
Побольше бы таких статей. Глядишь, и поменяется в гос. службе что-то в лучшую сторону.
zarajsky
22 апр, 2016 08:35 (UTC)
Ну почему же...
Всегда найдется тот кто скажет что "Подумаешь налоговая, вон врачам/учителям/..." тоже денег на все не хватает.
(no subject) - verkhola - 22 апр, 2016 08:38 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 22 апр, 2016 08:46 (UTC) - Развернуть
bell_mess
22 апр, 2016 11:16 (UTC)
Нельзя утверждать, что всё велось в бумаге. Мы давно, года три точно, отчеты сдаем исключительно в электронной форме.

Но в целом вы, конечно, правы. Подозреваю, что отказ от массового ввода кассовых аппаратов в столь идиотической форме и был обусловлен технической неготовностью ГФС обработать такой огромный объём информации. Всё было примерно так: бодро рапортовали, да, начальник, так точно, начальник, ура, начальник, какой вы мудрый, начальник. Но денег под его руководящие распоряжения никто не давал и оборудование, соотвтетственно, никто не подготовил.

А когда решили на основании этих мудрых указаний реализовать Большую Фискальную Мечту и зарядить всем РКА с прямой завязкой на сервера ГФС, то пришлось орать "астанавитесь!"

Впрочем, на продаже аппаратов подзаработали. И то хорошо...
vasindrug50
22 апр, 2016 12:04 (UTC)
Похоже на то, что кто то ОЧЕНЬ большой собирается "становиться на лыжи". И рубит хвосты за собой.
esq
22 апр, 2016 12:05 (UTC)
Несколько раз попадал на ситуацию в ЦОП когда примитивную годовую декларацию по ЕСВ не могли принять потому что "зависала программа". Я почему-то еще тогда подумал, что на всю страну одна, а ЦОПы с ней в терминальном окошке общаются. Бумажную декларацию, кстати, не принимали: "ждите когда программа заработает". Работницы ЦОПа, конечно, в отчаянии, но и тоже понятно, что не они лично к этому всему привели, а тоже по-своему бедолаги расхлёбывают с плательщиками.
a_rakovskij
22 апр, 2016 16:01 (UTC)

Пованивает от ситуации. Хитачи серьезный агрегат и защита от перегрева там есть. Почему не сработала? Отключена? Ладно не срабоала так не сработала. Но это дисковый массив. Сколько винтов в нем полетело одновременно, что бы восстановление стало не возможным? Если делали простейший рейд 5 на 5 дисках, то потерю одного из 5-ти ни кто не заметит. Проблемы с 2-х из 5-ти. То бишь должно лесом пойти 40% винтов. Позвольте не поверить. Да и подобное было бы растянутым, происходило бы неделями, а не раз и сразу все. Ну и вишенкой на торт ссылки на киско. Дескать не позволял бекапировать, не хватало производительности. Потеряно 3 терабайта. И этих вшивых 3 не могли прокачать с декабря 16-го? Обычный бытовой свич, который в квартире стоит за пару-тройку дней прокачал бы этот объем.
Короче. Объяснение какое-то левое

Vadim Rumyantsev
22 апр, 2016 16:59 (UTC)
Насколько я понял соловьиную мову, хитачи рапортовал им о перегреве с июля 2014 года. За полтора года перегрева могли и 40% гикнуться. Хотя, может, это и просто отмазка, а данные стёрли.

Другое дело, что сбекапить 3 терабайта – в любом случае не бог весть какая сложность.
(no subject) - a_rakovskij - 22 апр, 2016 17:14 (UTC) - Развернуть
(no subject) - Vadim Rumyantsev - 22 апр, 2016 17:19 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 22 апр, 2016 17:30 (UTC) - Развернуть
(no subject) - a_rakovskij - 22 апр, 2016 17:33 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 22 апр, 2016 17:38 (UTC) - Развернуть
(no subject) - a_rakovskij - 22 апр, 2016 17:54 (UTC) - Развернуть
(no subject) - angord - 25 апр, 2016 13:41 (UTC) - Развернуть
(no subject) - a_rakovskij - 22 апр, 2016 18:00 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 22 апр, 2016 18:03 (UTC) - Развернуть
(no subject) - Tatyana Rumyantseva - 22 апр, 2016 18:11 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 22 апр, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
(no subject) - Tatyana Rumyantseva - 22 апр, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 22 апр, 2016 19:12 (UTC) - Развернуть
(no subject) - dp_3lo - 24 апр, 2016 08:04 (UTC) - Развернуть
(no subject) - Tatyana Rumyantseva - 22 апр, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
(no subject) - ugryumy - 25 апр, 2016 15:40 (UTC) - Развернуть
zarajsky
22 апр, 2016 17:08 (UTC)
Не могу комментировать техническую сторону вопроса ибо я не специалист в этой области.
Зная как пишутся такие приказы могу предположить что акт составленные по результатам этой проверки был листов на 30 как минимум.
Которые потом ужали до этих четверых (если брать констатирующую часть).
Что при этом ужиме "потерялось" ХЗ.

Edited at 2016-04-22 17:10 (UTC)
(no subject) - dp_3lo - 24 апр, 2016 07:52 (UTC) - Развернуть
(no subject) - zarajsky - 24 апр, 2016 09:40 (UTC) - Развернуть
(no subject) - dp_3lo - 24 апр, 2016 13:23 (UTC) - Развернуть
varjat_k
23 апр, 2016 09:08 (UTC)
Самое печальное, что меняются властьпредержащие, но не меняются т.с. "маркеры": уж немеряно скоки разов после замены гламнага мытныка, первое, шо летит, рушась в полёте без восстановления даже резервной базы - это база оформленных мытных дефлорацый... И так уже лет с дваццать... :-(
i_v_bunsha
23 апр, 2016 10:28 (UTC)
Кстати, ту недавно анонсировали, что СПД и ФОП-ы всякие теперь можно чисто в электрическом режиме по удаленке регистрировать. Это если теперь база дропнится, что тогда будет?
zarajsky
23 апр, 2016 10:44 (UTC)
Заново вносится будем как тек кто до 2004 года регистрировался сейчас вносятся.
(no subject) - i_v_bunsha - 23 апр, 2016 13:05 (UTC) - Развернуть
jidigr
24 апр, 2016 11:56 (UTC)
всё логично
что-то из ничего - никогда не получается
aslaf
25 апр, 2016 13:14 (UTC)
Вообще потрясающе: для самого главного в государстве- "денег" по черной схеме закупается оборудование, работа персонала оплачивается в конверте, потом это все накрывается медным тазом.)))
Впрочем, я слышал, что сей достойный муж- Клименко уже вернулся из так называемого "бегства".
ЗЫ Вспомнил- я вам кажется писал, что находясь в Мск, Клименко публикует цифири раньше гостата Украины.
( 41 комментарий — Оставить комментарий )