Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Categories:

К вопросу об утере документов ГФС Украины.



Буквально на днях достоянием общественности стал приказ ГФС Украины в котором речь шла о утере более чем полумиллиона электронных документов в следствии отказа оборудования и отсутствия резервного копирования.

Все кто только мог начали глумится над этим фактом и никто не задумался об истинных причинах которые имели место и которые к сожалению отображают общую тенденцию имеющую место в большинстве государственных органов.

И так если говорить конкретно о ГФС то те сервера и то оборудование которые там сейчас работает активно устанавливалось и вводилось в строй при Клименко.

Дело в том что Клиенком была поставлена цель - все операции, всю аналитику и все управление замкнуть исключительно на уровне Киева.
Что бы решение о том принимать или не принимать отчеты, регистрировать или нет налоговые накладные принималось и реализовывалось в Киеве, а не на местах.

Сотрудникам и руководству инспекций отводилась роль простых статистов и рядовых бойцов.

Это было нужно в том числе (и в основном) для борьбы с так называемыми «налоговыми ямами» и «транзитерами», попросту говоря с обнальными фирмами которые были конкурентами для сети «площадок»- таких же обнальных фирм созданных окружением Януковича.

Но для того что бы замкнуть все на Киев требовалось серверное оборудование которое по своим возможностям должно было в разы превосходить железо робевшее в Минздохе на тот момент.
Кроме железа также было нужно программное обеспечение которое сводило бы воедино все разрозненные программы работавшие в налоговой на тот момент.
Причем не просто сводило а делало их единым целым комплексом обеспечивающим нужную аналитику всего массива данных.

И если раньше вашу декларацию или ваш платеж принимали и обрабатывали на уровне района а потом только давали информацию на Киев то Клименком была поставлена задача обеспечить прием и обработку ВСЕЙ информации которая поступает от плательщиков сразу на уровне Киева.
Ну а налоговые должны были видеть ее исключительно в терминальном режиме не имея возможность ни изменить ее ни вмешаться в процесс.

В общем я думаю вы представили масштабность задачи :)))
То что раньше делали 4000 компьютеров на местах должно было начать делаться серверами на центральном уровне.

Поскольку Клименко был авторитарным руководителем его не интересовало «Почему это сделать нельзя» он тупо требовал результат.

Тут надо понимать что в налоговых органах никогда не было да и нет специалистов способных создать и обслуживать как подобное оборудование так и подобное программное обеспечения.

Более того, налоговым органам никогда не выделялись да и не выделяются денежные средства как на покупку такого оборудования так и на оплату работы подобных специалистов.

В связи с этим у меня есть подозрение что и программное обеспечение (которое стало потом «Податковым блоком») и оборудование оплачивалось по «левой схеме».
Безусловно что-то платилось официально но я не исключаю того что те сервера и то оборудование которые работают сейчас в ДФС Украины было куплено не ДФС Украины, а третьими лицами.

Собственно говоря такая же ситуация была с ЦОПами (центрами обслуживания плательщиков), Клименко дал команду что к такому-то числу должны быть ЦОПы – проверит лично.
Каждому начальнику из бюджета выделили на ЦОП условно по 100 000 грн при потребности условно в 500000-1000000 грн.

Как вы думаете где были взяты остальные деньги?
Правильно, у плательщиков которые оплачивали и материалы и работы и то же самое компьютерное оборудование. Впрочем, последние иногда покупалось за деньги выделяемые местными бюджетами в виде помощи.

Поскольку такая ситуация была на местах я не исключаю что подобная схема работала и на уровне ДФС Украины и это все оборудование и его обслуживание оплачивалось какими-то добрыми самаритянами по личной просьбе или указанию того же Клименка.

Однако, Клименко не успел тогда завершить полную модернизацию Минздоха ибо грянул Майдан и уже в ДФС пришли другие люди.

Я сейчас не буду говорить что они радостно воспользовались всем что было создано Клименком и при Клименку вернемся к оборудованию.

Для его нормальной работы требовалась его дальнейшая модернизация и своевременное сервисное обслуживание но, как следует из приказа это не делалось.

Хочу акцентировать внимание что люди способные админить железо уровня того, что работает в ГФС Украины в коммерческих структурах получают зарплату раз в 10 превышающую зарплату сотрудников ГФС.

Таким образом работа этих серверов должна была обеспечиваться или сторонними специалистами/фирмами или условно «своими» специалистами которым доплачивались деньги «в конверте».
Для сравнения если у вас есть такая возможность можно провести параллель между зарплатой тех кто обслуживает серваки ПриватБанка или Аваля (масштабы практически сопоставимы) и зарплатой налоговой инспектора на центральном уровне (4000-5000 грн. в лучшем случае).

Я лично не вижу другого варианта при котором это оборудование вообще могло быть запущено и полноценно функционировать.

Это все была вводная, а дальше начинаются мои предположения по поводу этой ситуации, которые сводятся к следующему.

По видимому на дальнейшую модернизацию этого оборудования деньги не из бюджета традиционно выделялись и более того они видимо не выделялись даже на его обслуживание.

При этом, финансирование всего этого хозяйства по «черной схеме» по всей видимости прекратилось.
Почему так произошло я могу только гадать, т.к. не знаю наверняка, как это финансировалось при Клименку, а только предполагаю исходя из общих принципов.

Но например утверждая о том что небыли заключены или перезаключены договора на обслуживание оборудования ГФС Украины скромно умалчивает о том что существует негласные указания запрещающие заключать договора и тем более подписывать акты выполненных работ (брать бюджетные обязательства) при отсутствии финансирования.

Таким образом в условиях когда финансирования не было и/или оно не было предусмотрено кошторысом этот начальник департамента просто НЕ МОГ заключить эти договора.
Если бы он заключил и подписал акты выполненных работ ему бы жопу на немецкий крест порвали уволили нафиг по статье (впрочем его и так по ней уволили).

Я допускаю что сотрудники докладывали непосредственному руководству что оборудование перегревается и охлаждения не хватает.
И более того я предполагаю что тот же директор департамента докладывал заму об этой проблеме.

Но как ее можно было решить?
Только заменой оборудования (например бытовых кондиционеров на промышленные), заменой и модернизацией серверного оборудования и оборудования резервного копирования и привлечением специалистов надлежащего уровня которые могли бы это все довести до ума.

Но в условиях отсутствия финансирования, сделать все это по «белой схеме» не могли, а «по черной» делать не стали, что в общем-то и правильно если разобраться.

Дальше мы имеем то что имеем – выход из строя оборудования у утерю данных.

Вместе с тем, при этом надо понимать что в ГФС Украины и на местах никогда не было да и нет полноценного электронного документооборота.
Все эти утерянные документы и резолюции являются всего ли электронной копией бумажных документов и резолюций.

Сотрудники органов ГФС на протяжении вот уже многих лет делают двойную работу.
Сначала печатают документ и дают его для подписи руководству, а потом сканируют этот документ и руками вносят резолюцию на него наложенную.
Это кропотливый и адский труд отнимающий кучу времени и одновременно полнейшее днище, которое впрочем спасает в подобных ситуациях.

Таким образом, большая часть этих утерянных документов теперь будет пересканирована и перевнесена заново, так что говорить о умышленном уничтожении какого-то массива информации изначально не совсем уместно.

Единственное что вызывает у меня вопрос это утеря того что было названо данными регистрационных карточек, вот они могли быть только в электронном виде и там могли быть данные о схемах отмыва денег или схемах минимизации налогов и их сокрытии через подставные/левые фирмы. Если это и был злой умысел то только ради этого, а остальное пошло прицепом.

При этом на фоне этого всего очень странным выглядит увольнение Дронина…
Точнее в моих глазах это выглядит больше как расправа, ну или как будто он добровольно взял на себя роль «козла отпущения» прикрывая что-то более существенное или кого-то более существенного.

В общем плательщики, мой вам совет.
Храните все ваши сданные отчеты и квитанции к ним в бумажном виде, т.к. учитывая что финансирование налоговой вряд ли увеличится, боюсь как бы вам после очередного краха не пришлось доказывать что вы их вообще сдавали
:))))

Вместе с тем этот случай иллюстрация того пиздеца который творится в государственном управлении, когда та же налоговая бумагу и марки колядует у плательщиков в картриджи для принтеров заправляет за свои деньги.

Две недели назад в одной из налоговых города Харькова был свидетелем того как сокрещенные сотрудники собирали свои вещи в последний день работы.
Они выносили стулья, компютеры, принтеры сканеры и телефоны....

Один из сотрудников снимал со стены свой роутер оставляя без подключения в сеть не только свой бывший отдел но и соседний.

Начальник отдела при этом беспомощно хлопала руками "А как мы теперь работать будем?! У нас же в отделе ни одного принтера работающего не останется и сканера ни одного нету...".
А те пожимали плечами "А нам то шо... Скинетесь, купите".

Вот такая херня малята.

ЗЫ. Если кому интересно тот самый пресловутый приказ об утере документов
[Spoiler (click to open)]










Tags: 2016, налоги, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments