Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Почему никто из пенсионеров не заработал свою пенсию.



Очень часто слышу эту фразу «Ах бедные пенсионеры! Они всю жизнь работали, заработали себе пенсию, а теперь им платят нищенские копейки!»

Так вот, скажу вам кощунственную на первый взгляд вещь – никто из них не заработал ни копейки своей пенсии!
По крайней мере в Украине.

Но как же так?
Ведь они все работали платили взносы в пенсионный фонд?!

Все очень просто и банально…
У нас в Украине НЕТ накопительной системы.

Наша пенсионная система СОЛИДАРНАЯ, а это означает, что ни в каком фонде их денежные средства никогда не аккумулировались и не собирались.
Когда сегодняшние пенсионеры платили взносы в Пенсионный фонд, из этих денег выплачивались пенсии ИХ родителя и ИХ бабушкам и дедушкам.

В результате этого все нынешние пенсионеры получают пенсию из кармана всех работодателей, а также предпринимателей.
Ведь из заработной платы наемных сотрудников ЕСВ сейчас не удерживается, его платит именно предприятие (предприниматель), а впоследствии уплаченную сумму включает в свои затраты.

При этом, того что поступает в виде ЕСВ на сегодня недостаточно для выплаты пенсий даже в том незначительном размере в котором они сейчас выплачиваются. Я специально нашел в сети два отчета за 2015 год ДФС Украины и Пенсионного фонда Украины что бы сравнить.

Так ДФС Украины говорит о том, что за 2015 год было собрано ЕСВ в сумме 185,7 миллиарда гривен.


В то время как пенсий за тот же 2015 год было выплачено на общую сумму 265,7 миллиардов гривен.


Таким образом, для того что бы обеспечить выплату пенсий, из других разделов бюджета в Пенсионный фонд за 2015 год было перечислено 80 миллиардов!
Так как, собранного ЕСВ не хватило для выплаты пенсий.

Что бы объяснить, почему так происходит, расскажу вам одну историю…

У меня есть один клиент (назовем его Сергей) у которого есть бизнес и старенький отец пенсионер.

Наемных сотрудников у Сергея не очень много, что-то около 15 человек, но всем им он платить зарплату исключительно «в конверте», при этом даже не утруждает себя их официальным оформлением и выплатой официально хотя бы минимальной зарплаты.
По его словам ему так проще и дешевле т.к. он «экономит на налогах в том числе на этом дурном ЕСВ».

Но каждый раз когда мы с ним встречаемся (слава Богу это происходит не очень часто) он жалуется на то что «это блядское правительство платит отцу нищенскую пенсию и это при том что у него 40 лет стажа».

Когда я это слышу мне каждый раз очень хочется сказать ему про крестик и трусы но я сдерживаюсь :)))
Человек не платит ни копейки ЕСВ но при этом возмущается что у его отца маленькая пенсия…

Мораль этой истории в том, что как-то глупо требовать достойную жизнь и достойную пенсию для родителей, когда ты получаешь зарплату в конверте и тебя это устраивает.

Так вот, если вы пенсионер то просто спросите у своих близких, как они получают зарплату «в белую» или «в конверте»?
И если скажут что в конверте, то уебите их межглаз клюкой, потому что именно из-за этого ваша пенсия такая маленькая.

Вы можете сказать, что это работодатели сволочи виноваты.
Но я с вами не соглашусь, работодатели платят зарплату в черную именно потому, что те кто ее получает с этим согласны.
Если большинство из вас глядя на своих нищих родителей заявит, что хочет получать деньги «в белую» то никуда они от этого не денутся, тем более что экономический эффект от «конвертных» выплат, сомнительный.

Расскажу вам еще одну историю.
Моя жена работает на достаточно большой фирме (годовой оборот что-то около полумилиарда) торгующей запчастями и сельхоз техникой.
Так вот, вот уже 2 года как они выплачивают все зарплаты исключительно «в белую» и именно потому что им так проще и дешевле.

Посчитайте сами - вам нужно выплатить 1 000 000 зарплаты «в черную».
Если у вас весь оборот белый и официальный, вам эти деньги нужно вытащить из официального оборота, или попросту говоря обналичить.
Сколько сейчас берут за обнал даже не знаю, раньше это было 9-12% сейчас мне кто-то называл даже 15-16%.

Давайте возьмем 15% как максимальную сумму всех затрат по такой операции.
Значит для того что бы получить на руки 1 млн. нам надо перечислить кому-то 1 176 470 грн., а наши потери составят 176470 грн.

Если бы мы просто заплатили ЕСВ (22%) то наши потери составили бы 220 000 грн.
Разница 43 530 грн. – вроде как приличная сумма :)))

Но это так только кажется т.к. налоговая рано или поздно обнаружит эту операцию и постараются насчитать налоги и штрафы (на круг примерно 700-800 тыс.грн.).
Предприятия эти начисления отобьёт в суде но понесет при этом затраты которые благополучно сожрут эту экономию.

А как-же НДФЛ и военный сбор?
Да никак, они ведь удерживаются из зарплаты и начислив 1 миллион, на руки будет выплачено 805 тыс.грн., остальное будет перечислено за счет работников.

Собственно так и поступили на фирме где работает жена.
Выведя зарплату из тени, стали удерживать налоги и некоторые при этом потеряли в зарплате, но учитывая, что у менеджеров зарплаты были по 30-40 тыс.грн. они побухтели и смирились, из всех 150 человек уволился только один.
Ну а тем у кого зарплаты изначально были низких (до 6 тыс.грн.) их просто чуть подняли, что бы на руки они получали не меньше чем раньше.

Так кому же выгодно платить все или большую часть зарплаты в черную?
Да тем у кого есть черный оборот в виде продаж за наличные, которые потом нигде не отражаются, или с оплатой на частную карту.

Им не нужно вынимать деньги из оборота и терять при этом на обнале, а потом рисковать во время проверки и опять терять деньги. Они просто берут черный нал и платят черную зарплату.
Вот для них легализация зарплат это = прямые потери.

Как узнать как вам выплачивают зарплату в белую или в черную?
Очень просто идете в пенсионный фонд и просите выдать вам справку 5-ОК о начисленных и уплаченных взносах (возможно сейчас это можно сделать дистанционно на сайте пенсионного я не проверял).
Второй вариант идете в налоговую и подаете заявление на выдачу вам справки о доходах.

И в той и в той справке будет сумма зарплаты с какой уплачиваются налоги.
Только в первой случае будет также стоять сумма уплаченного ЕСВ, а во втором сумма начисленного и уплаченного НДФЛ.

Дальше следует две простые истины:
1. Если мы хотим поднять пенсии пенсионерам нужно увеличить поступление ЕСВ в бюджет;
2. Увеличить поступление можно только двумя способами:
- вывести зарплаты из тени заставив платить тех кто не платит сейчас;
- опять поднять ставку ЕСВ обложив дополнительной данью тех кто и так платит.

А теперь возвращаемся к нашим пенсионерам и тут мы приходим к нескольким постулатам которые рекомендую всем запомнить и не нести в дальнейшем несусветную чушь по поводу наших пенсий.

Постулат первый – никто из них никаких пенсий не заработал, а живет сейчас за счет работодателей и в том что их меньсии маленькие виноваты в первую очередь работодатели.

Постулат второй – если вам жалко пенсионеров, у которых такая маленькая пенсия, требуйте от работодателя выплаты вам зарплаты исключительно в белую, да возможно вы при этом потеряете за счет уплаты НДФЛ и ВЗ, но ведь вам жалко пенсионеров или все же не настолько что бы смирится потерями?

Постулат третий – если вам жалко пенсионеров но лично вы («я шо крайний», «почему я») не готовы требовать, что либо от вашего работодателя (сцыкотно что вас уволят, жалко бабок которые вы можете при этом потерять) вы просто двурушник, а раз так "закройте свою рот" и не вякайте о повышении пенсий и «бедных пенсионерах». Они бедные в первую очередь из за такой скотины как вы, которой на самом деле похер на чужие проблемы, лишь бы только не трогали вас. А трындеть в интернете о том какие все херовые это любой мудак может.
Возмоте сначала сделайте что-то что бы изменить ситуацию, а потому уже выступайте.

Постулат четвертый – если вы пенсионер и вам н нравится ваша пенсия - гнобите всех кто получает или платит зарплату в черную. Ваши дети или внуки получают в черную? Хрен им, а не ваша квартира/дом в наследство (так и скажите). Или пускай отдают вам каждый месяц пятую часть от того что они получают (именно эту сумму они экономят лично получая зарплату в черную). Вы узнали о том что кто-то платит своим работникам в черную – пишите на него заявление в прокуратуру, налоговую и инспекцию по труду.

Постулат пятый – вы пенсионер и не готовы так поступить с вашими родными и не хотите писать то что считаете доносами? Тогда сидите, получайте свою мизерную пенсию и не кипишуйте по поводу ее размера. Она у вас маленькая, в том числе и потому, что вы в свое время получали зарплату в черную и вас это устраивало. Если бы еще тогда, в 90х или нулевых, вы добились ее выплаты в белую, то те кто пришел на ваше место тоже получали бы белую зарплату, а сегодняшних поступлений хватало на вашу пенсию. Молчали? Сциконтно было? Вот и получайте то, что может себе позволить государство.

Постулат шестой – люди добрые, черт возьми, да вы поймите наконец-то, что ВСЁ зависит исключительно от вас. Вы или трусы наденьте или крестик снимите. Нельзя получать черную зарплату, скрывая доходы не платить ЕСВ как предприниматель, и одновременно триндеть о том, что херовое правительство не повышает вашим родителям пенсии!

Для тех кто считает, что государство должно все сделать само – вывести зарплаты из тени, наполнить пенсионный фонд…
Выводит и наполняет, как может и теми инструментами, какие у него есть (ужесточением ответственности за «не оприходованных» сотрудников и черные зарплаты и снижением/либерализацией ставок налогов), за что регулярно получает плюхи от тех, кому оно наступает при этом на хвост.

Медленно все идет? Хотите быстрее?
Тогда примите участие в процессе, а как это сделать я уже написал.

Не готовы принимать участие? Не хочется?
Тогда сидим на жопе ровно и не отсвечиваем!

Повторюсь в третий раз.
Хотите конкретных изменений начните с изменений ситуации вокруг себя!
Хотя бы в том что вас волнует.


Tags: политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →