Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Categories:

Неэкономные «экономные» счетчики для воды



Все 13 лет после покупки квартиры, жена и ее родня донимали меня по поводу установки счетчиков холодной и горячей воды.

И все эти 13 лет я героически сопротивлялся их давлению т.к. моих знаний физики и математики хватала на то, что бы на глазок прикинуть и понять, что учитывая как мы обращаемся с водой, фактически мы расходуем ее больше чем установлено по нормативу.
Да и стоимость счетчиков и их установки была не сопоставимы с той суммой которую мы платили каждый месяц за холодную и горячую воду.

Наконец, в этом году после повышения тарифов, когда каждый месяц за горячую воду нужно было платить около 700 грн., а за холодную воду и канализацию еще 300 грн. я сдался уговорам жены и таки поставил эти треклятые счетчики.

При этом, в первую неделю мы специально использовали воду так как и раньше, «ни в чем себе не отказывая».
Душ под максимальным напором, пока намыливаешься кран не закручиваешь, если моешь посуду опять таки вода идет «хорошей» струей ну и т.д. и т .п.

Счетчики были поставлены 29 сентября, результат по расходу горячей (слева) и холодной (справа) воды на заглавном фото.
За 13 дней было использовано по 3,5 кубометра горячей и холодной воды.

При этом, для сравнения, норма расхода на семью из 3 человек:
- горячей воды 9 кубометров в месяц;
- холодной 24,3 кубометра в месяц.

Таким образом, уже на сегодня стало ясно, что если мы не сократим потребление горячей воды, то не особо напрягаясь легко превысим установленные нормы потребления на человека в месяц.

Да, по холодной воде и канализации при этом будет раза в 3 меньше, но в абсолютных цифрах это выльется в экономию всего лишь 100 грн в месяц, что вообще не принципиально.

В общем, я оказался абсолютно прав, когда все эти 13 лет утверждал, что горячей воды мы расходуем на самом деле намного больше чем установлено по норме потребления…

С этого всего можно сделать вывод, что без «аккуратного» обращения с водой, установка счетчиков, вместо экономии приведет только к еще большим затратам на коммунальные услуги.
Ну а поскольку после установки счетчиков «назад дороги нет» (отказаться от них теперь нереально), моя семья активно включилась в экономию горячей воды.

Теперь никто не открывает воду «на полную», а жена отходя от раковины закручивает все краны, а не бросает открытыми как раньше.
Бурчит конечно что ей так не удобно и она так не привыкла, но деваться то некуда, ведь инициатор установки счётчиков она :))))

Да, если у вас прописаны в квартире 5 человек, а по факту живет двое, установка счетчиков это отличный способ сэкономить.
В противном случае не факт что экономия действительно будет иметь место.

А как у вас с оплатой коммунальных? Платите по счетчику или по тарифу?
И если вы тоже поставили счетчики на воду то поделитесь инфой, сколько у вас "набегает" кубов за месяц и сколько человек при этом живет?

Tags: 2016, общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →