Александр Зарайский (zarajsky) wrote,
Александр Зарайский
zarajsky

Category:

О банковской системе и банковской тайне.



Учитывая, что после национализации Приватбанка в сети поднялась паника «Ой, все пропало! Теперь наши данные попадут в руки контролеров!!!», хочу рассказать о некоторых моментах связанных с работой банков и банковской системы.

Первое и самое главное, есть такая штука "банковская тайна" и она распространяется на все банковские операции, не зависимо от того депозиты это, частные вклады (переводы между физлицами) или операции между юридическими лицами.

В силу этого ни налоговая, ни милиция, ни СБУ, не имеют прямого доступа к этой информации и тем более не имеют его в режиме "реального времени".

Что бы получить информацию о движении, например, по частной карте, нужно сначала возбудить уголовное дело, в рамках этого УД обратиться к следственному судье и получить у него решение на раскрытие банковской тайны, по конкретному человеку (ну или организации).
В общем достаточно не простой процесс хоть и возможный технически.

Однако, некоторые операции попадают под финмониторинг.
Но это совсем не означает, что ВСЕ банковские операции проходят перед глазами, например, налоговой и она выбирает, что её интересует.
Первичный субъект финмониторинга - сам банк.

И сам банк с помощью различных "фильтров", из всего массива транзакций, выбирает операции, подпадающие под признаки сомнительных, и дает по ним сведения в государственную службу финмониторинга, а уже она, в свою очередь, "делится" этой информацией с налоговой СБУ и т.п.

Я вам больше скажу, такую информацию в финмониторинг дают не только банки, но и как пример, нотариусы и другие организации/органы, подпадающие под определение первичных субъектов финмониторинга.

( Читать дальше.... )

Tags: 2016, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments