
Учитывая, что после национализации Приватбанка в сети поднялась паника «Ой, все пропало! Теперь наши данные попадут в руки контролеров!!!», хочу рассказать о некоторых моментах связанных с работой банков и банковской системы.
Первое и самое главное, есть такая штука "банковская тайна" и она распространяется на все банковские операции, не зависимо от того депозиты это, частные вклады (переводы между физлицами) или операции между юридическими лицами.
В силу этого ни налоговая, ни милиция, ни СБУ, не имеют прямого доступа к этой информации и тем более не имеют его в режиме "реального времени".
Что бы получить информацию о движении, например, по частной карте, нужно сначала возбудить уголовное дело, в рамках этого УД обратиться к следственному судье и получить у него решение на раскрытие банковской тайны, по конкретному человеку (ну или организации).
В общем достаточно не простой процесс хоть и возможный технически.
Однако, некоторые операции попадают под финмониторинг.
Но это совсем не означает, что ВСЕ банковские операции проходят перед глазами, например, налоговой и она выбирает, что её интересует.
Первичный субъект финмониторинга - сам банк.
И сам банк с помощью различных "фильтров", из всего массива транзакций, выбирает операции, подпадающие под признаки сомнительных, и дает по ним сведения в государственную службу финмониторинга, а уже она, в свою очередь, "делится" этой информацией с налоговой СБУ и т.п.
Я вам больше скажу, такую информацию в финмониторинг дают не только банки, но и как пример, нотариусы и другие организации/органы, подпадающие под определение первичных субъектов финмониторинга.
( Читать дальше.... )
Journal information