Category: напитки

Красавчик

Секретный пивзавод Рогань



Вот сейчас вспоминаю 90е годы...Блин какое офигенное пиво было тогда у Рогани!
А потом... Потом что-то пошло не так. И я перестал покупать Роганское пиво перейдя на Чернигов...
Увы, в скорости Чернигов тоже стали производить на Рогани и я перестал пить Чернигов, а заодно и всю эту группу (Старопрамен, Стелла и т.п.).

И вот вчера я побывал на пивзаводе Рогань!
Точнее в их столовой... Дело в том что руководство по непонятной причине запретило блогерам фотосъемку во время экскурсии по заводу.
Ну а раз фоток нет то и делать мне там было нечего. Так что я просто развернулся и уехал.

Нужно сказать что мотивы запрета на фотосъемку мне искренни непонятны.
Неужели на заводе Рогань такое супер-пупер уникальное обородование и используются такие ноу-хау что вот весь завод нельзя снимать?
Не какой-то цех или участок, а прям весь завод. Если все такое уникальное то где же тогда их уникальное пиво? :))))

Даже на авиационном заводе на котором я когда-то был нельзя было снимать только в определенных местах или цехах, а так снимай пожалуйста.
Но пивзавод Рогань круче авиационного! Куда тем до пивзавода...

Collapse )
promo zarajsky march 25, 2016 08:00 47
Buy for 50 tokens
У тех кто только-только пришел в ЖЖ сразу возникает два вопроса: 1) Кого мне здесь читать? Как их найти? 2) Где взять тех кто будет читать мой блог? Сегодня я расскажу о нескольких самых простых способах поиска друзей, которые вы можете использовать буквально в первые дни вашего появления в…
Красавчик

Что едят в Нормандии. (Осторожно! Этот пост опасен для вашей талии!!!)

01

Раз зашел вопрос о пиве расскажу заодно что мы ели во Франции.
Нужно сказать что кухня в Нормандии весьма разнообразная. От по сути общеевропейской до чисто Нормандской которая представлена мясом с сливочными соусами, сырами ну и конечно же морепродуктами.

( Читать и смотреть дальше (+ 35 фото)... )

Другие публикации о Нормандии:
[Spoiler (click to open)]О производстве и дегустации кальвадоса:
- С чего начинается кальвадос, ну и немного истории.
- Дистиллерия Pere Magloire – как рождается кальвадос.
- Дистиллерия Lecompte – "молодое предприятие".
- Дистиллерия Boulard – вековые традиции.
- Дегустация кальвадоса - о вкусах и ценах.

О городах:
- Ночная Нормандия - прогулка по Довилю и Трувилю.
- Довиль и Трувиль днем.
- Аббатство Мон-Сен-Мишель - шедевр средневековой архитектуры!.
- Пляж Довиля как отдельная достопримечательность.
- Нормандия на скорости 100 км...

Красавчик

Дегустация кальвадоса - о вкусах и ценах :))



Вот сейчас сижу и думаю как описать свои впечатления от кальвадоса.
Если в двух словах то наверное эту будет "Очень своеобразный" и "Это не коньяк".
Дело в том что у кальвадоса очень насыщенный фруктово-цветочный вкус с очень большим количеством ноток и различных оттенков.

Вместе с тем, за счет наличия это вкуса и сильного послевкусия кальвадос кажется крепче или если угодно чуть более жёстким чем коньяк аналогичного возраста.
Возможно все дело в том что послевкусие кальвадоса держится на языке намного дольше чем послевкусие коньяка.

Но чем старее кальвадос тем тоньше его вкус и тем мягче сам напиток. Самые лучшие кальвадосы даже не хочется глотать. Вместо этого хочется перекатывать их на языке снова и снова ощущая этот вкус.

Бокалы для кальвадоса и коньяка тоже сильно отличаются как и культура их употребления.
Бокал для кальвадоса не должен суживаться к верху и удерживать пары спирта, они должны свободно уходить. Постояв 15-20 минут в бокале кальвадос (как и виски) кардинально меняет свой вкус.

Бокал с кальвадосом нельзя греть в руке как коньяк. Наоборот его нужно держать за ножку а мастера погреба вообще держат его за донышко.

Удивительное дело, в отличии от коньяка кальвадос практически неизвестен за пределами Франции, а вместе с тем в самой Франции его выпивают намного больше чем коньяка который не пользуется в стране такой же популярностью как кальвадос. Последнее стало для меня настоящим разрывом шаблонов.

Продавая коньяк по всему миру кальвадос Французы оставили для себя !!

В ходе поездки по дистиллериям у нас кроме дегустаций в погребах были две дегустации коммерческих кальвадосов - кальвадосов которые продаются в магазинах.
Первая была на дистиллерии Pere Magloire и включала в себя только ее продукцию. Нам дали продегустировать кальвадос V.S.O.P., X.O., Isadora и кальвадос 20-летней выдержки. Все они видны на заглавной фотографии и я расскажу о них по порядку слева на право.

Collapse )
Красавчик

Дистиллерия Boulard – вековые традиции.



Дистиллерия Boulard самая большая дистиллерия во Франции, в год она выпускает 2,5 миллионов бутылок кальвадоса.
Производство этого кальвадоса является семейным предприятием которое принадлежит семейству Boulard уже больше 170 лет.
Именно сегодняшний владелец этой дистиллерии Vincent Boulard принял решение вывести кальвадос на международный рынок и первый начал продавать его за пределами Франции.

А еще дистиллерия Boulard самая красивая дистиллерия из всех которые нам удалось посетить.
Она также оказалась первым производством где мы застали процесс дистилляции в аламбиках.
Collapse )
Красавчик

Дистиллерия Lecompte – "молодое предприятие" :)))))).



Дитиллерия Lecompte была основана Александром Леконтом и ведет свою историю с 1923 года так что на фоне других дистиллерий выглядит сравнительно "молодо". :))

Самое удивительное что по внешнему виду дистиллерия больше похожа на старинное поместье но никак не на промышленное производство.
Возможно то что кальвадос Lecompte создается в такой теплой, домашней обстановке и привело к тому что за такой относительно небольшой промежуток времени он стал вровень с другими ведущими производителями.
Collapse )
Красавчик

Дистиллерия Pere Magloire – как рождается кальвадос.



Дистилерия Pere Magloire (что можно перевести как Папаша Магуар) стала первой которую мы посетили во время нашего тура по Франции.

Как я уже рассказывал в предыдущем посте спирт для приготовления кальвадоса получают путем дистилляции сидра который имеет крепость 5-7 градусов.
Технология получения сидра, предназначенного для дистилляции, строго регламентирована, и в случае ее несоблюдения напиток теряет право называться кальвадосом.
Аналогично строго регламентирована и технология дистилляции.

Подъезжая к дистиллерии мы видим что передняя стена сделана из стекла и все кто едет мимо может полюбоваться аламбиками.
Collapse )
Красавчик

С чего начинается кальвадос, ну и немного истории.



Большой пост о производстве кальвадоса будет завтра или послезавтра, а сегодня совсем небольшое вступление, в котором расскажу с чего ж собственно начинается кальвадос и о истории его появления.

Кальвадос как и коньяк или шампанское - продукт привязанный к территории.
Согласно законодательству Франции (правила «Appellation d’Origine Contrôlée») кальвадосом может называться только напиток который произведен на территории департамента Кальвадос из яблок которые тоже выращены на территории этого департамента.
На карте которую я сфотографировал в одной из дистиллерий желтым и красным цветом как раз и выделены территории на которых разрешено производство кальвадоса.

Как хлеб начинается с зерна так и кальвадос начинается с выращивания яблок.
Лучшими считаются сорта выращенные на склонах холмов где в отличии от низин слой почвы более тонкий.
В результате этого корни яблонь не уходят в глубину, а разрастаются в верхних слоях почвы которые более богаты питательными веществами.
Collapse )
Красавчик

Почему я ушел с Камтугезы

Я долго думал как назвать это пост.
Перебрал несколько вариантов в которых было много, эмоций, негодования и обидных слов.
Но потом решил что во-первых я не имею права обобщать и писать например название "Как обидели блогеров" может кто-то из нас не обиделся или его все удовлетворило, так что я не имею права расписываться за всех.
Во-вторых, я не могу ставить штампы и клеймить позором кого бы то ни было т.к. не знаю всей подоплеки событий.
Может быть все было совсем не так как выглядит с моей стороны.

А дело было так.
У Кости Майбороды maiboroda, который по совместительству является послом ЖЖ в Харькове, появился пост о том что блогеров ПРИГЛАШАЮТ на выступление Камтугезы, которое должно было состоятся в клубе "ROYAL".
Предполагалось, что блогеры должны будут потом написать отчеты об этом, так как посчитают нужным, ну и приписка о том, что блогеры попадут на это мероприятие бесплатно.

Тут нужно сказать что билеты на Камьугезу продавались двух видов. Сидячие места за столиками по 120 грн. и стоячие по 70 грн.

Как и написал Костя :) я пришел с хорошим настроение и полным желанием хорошо отдохнуть, послушать как ребята из Камтугезы будут гнать беса, выпить пару-тройку коктейлей и сделать несколько десятков прикольных фоток.
У меня даже была мысль, что возможно клуб расщедрится на 1-2 бесплатных коктейля для блогеров :)))
Всерьез я на это конечно не надеялся но по принципу "А вдруг..." мыслишка такая крутилась. Ага, щасссс.... аж три раза :)))))))

Первая неожиданность ожидала нас на входе в зал.
Collapse )
Красавчик

Фотоотчет о походе

Думаю вы все помните мое неожиданное сообщение о том что мы собрались прогуляться вдоль Северского донца.
И как судя по сообщениям в личку, аську и под другими постами все уже просто заждались отчет об этом небольшом приключении.
Но вот наконец-то свершилось. :))) Я могу выложить хотя бы несколько кадров.

Погода была не ахти. Небо затянуло тучами, срывался дождик.
И наша прогулка начиналась очень стремно... Но не из-за погоды.
Как оказалось что каждый из нас взял с собой в дорогу по бутылочке коньячка. Как говорится для себя и товарища.
Вона их хорошо видно на нашей первой остановке сразу за дамбой.
Кто со мной ходил тот знает что именно в этом месте, уже традиционно, мы принимаем во внутрь по 5 капель за удачный поход.
Этот раз не стал исключением.


Collapse )
Красавчик

Воскресная прогулка. Харьков-Чугуев-Эсхар-Мохнач-Харьков.

Как говорится "кто не рискует тот не пьет!" :)))
Когда я предлагал пройтись в воскресенье по берегу Северского донца народ колебался ввиду нехороших прогнозов по погоде.
Но я уже за несколько лет понял одну простую вещь. Если хочется поехать надо ехать ибо прогноз это хорошо а удачу ник-то не отменял :)))
Я помню один год. Мы выходили из машин в Эсхаре под проливным дождем на ходу застегивая куртки и дождевики. Пройдя шагов 40-50 я оглянулся и увидел таксистов которые нас привезли. Они вышли з машин стояли под дождем и смотрели нам в след искренни не понимая куда мы премся в такую погоду и кто мы такие.
Та прогулка запомнилась как одна из лучших по своему эмоциональному наполнению.

Ну что ж на этот раз нас было 5 человек. Как и рассчитывали стартонули c автовокзала на Пролетарской, правда не в 6.45,а в 7.00 т.к. пришлось ждать отправления автобуса (проезд до Чугуева 6 грн если кому интересно).
Приехав в Чугуев и затарившись в супермаркете кому чего не доставало пошли к таксистам "Нам за Эсхар до поворота к второй дамбе. Шо по деньгам" и были очень удивлены услышав цену в 55-60 грн хотя весной еще можно было доехать туда за 35-40 грн.
Но таксисты гнули пальцы поминали Азарова и цены на бензин не соглашаясь ни в какую на меньшие деньги.
Наконец-то подойдя к двум ребятам на копейках мы услышали "Хорошо поехали за 50 грн" и узнали по пути что по тарифу до центра Эсхара 45 грн так что чуток проехать за Эсхар как раз и будет 50 грн, а те таксисты к которым мы подходили раньше мол просто крахаборы.
Ну что ж знакомитесь :))


Слева на право Сергей (Sergemi), Виктор vkorshunov, Максим dvr_man, Юра boombarasch ну и я ваш покорный слуга по эту сторону кадра :))))
Вот мы и в начале нашего пути. как раз возле того самого поворота на дамбу.

Collapse )